Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Крупная и сладкая земляника: опыт выращивания
фото Надежды Я
фото Надежды Я

Крупная и сладкая земляника: опыт выращивания

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В группе Школа садоводов Андрея Туманова в соцсети «Одноклассники» наши дачники поделились секретами отличных урожаев земляники.

Тема земляники возникла при обсуждении способов выращивания сидератов. Татьяна Летуновская (Казакова) продемонстрировала свою землянику, растущую в горчице, и заметила, что сидераты не перекапывает осенью, если они не цветут.

Растения подкармливает дважды – после окончания плодоношения и осенью специальным минеральным удобрением. Растения все замульчированы, после уборки урожая обрезаны примерно 70% листьев.

 Надежда Я пробовала выращивать землянику сорта Купчиха в овсе, однако этот опыт не понравился, дачница полагает, что сидераты забирали питательные вещества у земляники. Теперь земляника растет суперкрупная, сладкая и урожайная. Прежде грядка была замульчирована хвоей, а сейчас посажена на черном укрывном материале. Всего имеется три грядки длиной 9 м (новосадка, годовалая и двухлетняя) и две грядки длиной 4 м (одна новосадка и одна годовалая). Растения посажены в шахматном порядке с расстоянием 50 см между кустами. Дачники собирают землянику ежедневно.

Ольга Исакова подробно рассказала о своем опыте: «У меня всего четыре гряды плодоносящей земляники, на каждой по 30 кустиков. Хватает и поесть всей немаленькой семье, и на варенье, и подруги с зимы очередь занимают за будущим урожаем.

Растет два сорта. Junior Star – ранний, созревает дружно, имеет цветонос средней высоты. Плодоносит всего две недели, но с ветки срываю сразу по 6 штук. Сладкая, но единственный недостаток – не очень транспортабельная, ягоды нежные. Название второго сорта не знаю, но он немецкой селекции, похож на сорт Ред Гонтлет, с очень высоким и крепким цветоносом. Земляника урожайная, позднего срока созревания, хорошо транспортируется, вкус кисло-сладкий. Под оба сорта ставлю металлические полудуги, чтобы ягоды на земле не лежали. Считаю, что земляника любит свет и простор, и даже лишний молодой ус на гряде – сорняк!

От земляничного долгоносика помогает перекапывание междурядий осенью. Это нужно делать очень аккуратно, начиная с глубины 2–3 см. В результате личинки оказываются на поверхности почвы или близко к ней и гибнут зимой. Кроме долгоносика еще вредит земляничный листоед. Можно ежедневно по утрам осматривать кусты и бороться с вредителями вручную, но это трудоемко. Имеются еще варианты: рано весной и после сбора урожая опрыскивать землянику химическими препаратами («Фуфанон-Нова», «Актара») или использовать биопрепараты («Искра Био», «Фитоверм»). Но у биопрепаратов короткий срок действия, придется обрабатывать часто, начиная с ранней весны, затем в период бутонизации, а потом после уборки урожая. Мульчу применять не стоит, там вредителям удобно откладывать яйца на зиму».

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода