Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Йошта: крыжовник или смородина?

Йошта: крыжовник или смородина?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садовод купил куст крыжовника,но после 3 лет куст плодоносить не стал. Пытаемся определить что за растение было приобретено и как за ним ухаживать?

Три года назад племянник привез мне саженец крыжовника сорта Колобок. Сказал, что купил его на рынке. Сейчас куст очень высокий, мощный, обильно цветет, но плодов нет. Я не очень опытный садовод, но мне кажется, что у меня растет не крыжовник. Листья напоминают мелкие листья смородины. Племянник взял тогда два саженца, у него такая же ситуация. 
В. Трифонов, Московская обл., Клинский район

По вашему описанию однозначно сказать нельзя, но, скорее всего, под видом крыжовника сорта Колобок ваш племянник приобрел йошту — гибрид между смородиной и крыжовником, полученный в 1959 году в Германии. Крыжовник сорта Колобок отличается умеренным ростом, достаточно компактным кустом, а также высокой самоплодностью и урожайностью. А вот йошта как раз мощный, высокий кустарник с низкой самоплодностью и урожайностью.

В Европе йошта распространена довольно широко. Но в средней полосе России это растение встречается реже, связано это с подмерзанием зимой и относительно невысокой урожайностью.

Если вы решите оставить йошту, советую подсадить для опыления еще один куст. Йошта не требовательна, хорошо растет в условиях средней полосы. В целом ее агротехника и способы размножения не отличаются от черной смородины. Одна из главных ценностей йошты — устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу и вирусным заболеваниям. Для того чтобы растения не подмерзали, побеги на зиму лучше пригибать.

Некоторые садоводы заметили, что урожайность йошты повышается при выращивании ее рядом с черной смородиной и крыжовником. Но большинство садоводов относит йошту к декоративным кустарникам, отлично подходящим для создания свободнорастущих живых изгородей.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода