Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Крыжовник без шипов - находка для дачника
крыжовник
крыжовник

Крыжовник без шипов - находка для дачника

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В зоне Нечерноземья крыжовник всегда был одной из плодовых культур, которую выращивали практически на каждом садовом участке.
Популярность его в разные годы то вспыхивала из ничего, то снова временно угасала. 
 
Сегодня крыжовник как плодовая культура вновь находится на пике популярности. «Виноваты» в этом селекционеры – создали сорта, которые полностью или практически полностью лишены шипов на побегах. Многие садоводы-любители в свое время отказывались от этой ценной культуры только потому, что не было ничего ужаснее, чем сбор ягод. Теперь, высадив бесшипые сорта, можно, не боясь поранить руки, отправлять даже детей собирать урожай, а урожаи у некоторых сортов впечатляющие.
 
Селекционеры не только лишили побеги крыжовника колючек, но и направили усилия на отбор форм, устойчивых к одному из главных заболеваний культуры – мучнистой росы. Об этой напасти крыжовника и о том, как трудно с ней бороться, знаю не понаслышке.

Был у меня один сорт, к сожалению, название его не сохранилось в памяти, так как по молодости, по глупости не всегда старалась запоминать сорта приобретаемых культур, о чем теперь очень жалею. Так вот этот сорт ежегодно завязывал огромное количество плодов, но собрать их не суждено мне было практически ни разу из-за сильной поражаемости куста мучнистой росой. И агротехнику соблюдала, и лечила его грамотно, даже пересаживала с одного места на другое, более открытое и солнечное, – ничего не помогало. Уже в июне ягоды буквально за день-два покрывались злосчастным белым налетом. Как ни жалко было, но пришлось с тем кустом расстаться.

Два других сорта, которые не перестают радовать меня уже на протяжении десятка лет, я запомнила – Сеянец Лефора и Финский (в Государственный реестр внесен под названием Хиннонмаки Страйн-14). Последний приобрела только потому, что очень хотелось мне тогда развести хороший крыжовник с зелеными или желтоватыми плодами. Теперь могу с твердой уверенностью сказать, что не ошиблась в выборе. Побеги у него слабошиповатые (как и у Сеянца Лефора). Ягоды по вкусу очень напоминают спелые плоды киви. Они довольно крупные, висят, как правило, одиночно. Мякоть сочная, нежная, при раскусывании не ощущается присутствие косточек. Большое преимущество сорта – устойчивость к мучнистой росе. Даже в самые сырые сезоны он ни разу не заболевал. Куст очень компактный, низкорослый, ветви дугообразные, слегка поникающие. Низкорослость позволяет кусту полностью  уходить под снег на зимний период. Создан этот сорт в Финляндии, а стало быть, зимостойкость его даже в малоснежные зимы в условиях средней полосы России великолепная. В общем, не сорт, а настоящий подарок дачникам.

Сеянец Лефора рекомендую приобрести за то, что в настоящее время он является самым лучшим сортомопылителем для многочисленных сортов крыжовника. Ягоды на побегах располагаются одиночно или парами. Цвет плодов для крыжовника, можно сказать, редкий – красноватый. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом, мякоть очень сладкая, со слабым ароматом. Сорт среднераннего срока созревания, с высокой зимостойкостью.

Садоводам рекомендую обратить внимание и на такие сорта, как Яровой, Янтарный, Уральский виноград, Куйбышевский. Плоды у них зеленоватые. У последнего сорта они красные, крупные, мясистые с тонкой кожицей, очень сладкие. Достоинство сорта – устойчивость к мучнистой росе. Все указанные сорта практически бесшипые.

Выращивать крыжовник просто, главное – знать его особенности и потребности.

1. Эта культура любит рыхлую, рассыпчатую почву без сорняков.

2. Лучше всего, если под кустами ничего не растет и приствольный круг замульчирован.

3. Хороши для крыжовника нечастые, но щедрые поливы, особенно в засушливые сезоны.

4. Обожает он обильное, но не чрезмерное питание с внесением перегноя.

5. Начиная с третьего года после посадки один раз в 2–3 года осенью под каждый куст вносят органические удобрения, суперфосфат и сернокислый калий, который можно заменить золой.

6. Ежегодно рано весной, до распускания почек, желательно подкормить кусты аммиачной селитрой.

7. Постепенно необходимо сформировать незагущенный, открытый для света и воздуха куст. Все срезы обязательно следует замазывать садовым варом, так как крыжовник быстро теряет влагу на срезе, к тому же здесь происходит заражение стеклянницей.

В садовых центрах, на ярмарках и в плодовых питомниках из всего многообразия при желании всегда удастся выбрать сорт, который в полной мере удовлетворит все требования садовода к данной культуре.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода