Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Культурооборот: все пойдет по плану

Культурооборот: все пойдет по плану

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Зимой, когда лопаты, грабли и тяпки отдыхают до весны в сарае, можно составить план грядок в огороде, другими словами, продумать культурооборот.
Чередование культур – дело непростое. Подбор грядочки, скажем, для представителей семейства капустные может вызвать у дачника определенные затруднения. Сложно разместить в огороде капусту со всеми ее многочисленными разновидностями, а также редис, репу, редьку, брюкву так, чтобы они не росли на одном месте несколько лет подряд. Недопустимо выращивать огородные растения, родственные по ботаническому семейству, так как у них общие вредители и болезни, споры которых накапливаются в почве. Это относится к растениям любого семейства.
 
Учение о многополье (севообороте) возникло на основе наблюдений крестьян, заметивших, что многолетние посевы на определенном поле одних и тех же культур при любых усилиях с каждым годом дают все меньшие урожаи при одновременном снижении качества продукции. Основные принципы необходимости севооборота сформулировал Д.Н. Прянишников. И с ними пока никто не спорит. Севооборот, который в условиях дачного участка правильнее называть культурооборотом, необходим, и это азы земледелия. Проблема в том, как его соблюдать на небольшой площади огорода.
В культурооборот следует включать землянику садовую, это позволит расширить возможности для чередования овощных растений. Этой ягодной культуре очень полезно каждые три года менять место жительства. Но и с учетом введения в огородный культурооборот земляники крайне сложно сделать так, чтобы все овощные растения возделывать на одном месте не чаще одного раза в 5 лет. Приходится искать варианты.
 
Наиболее вредоносная хворь капустных овощей, как известно, – кила. Если не получается выращивать на грядке культуры из этого семейства с положенными интервалами, нужно планировать их посевы и посадки на участках, которые известковались осенью предыдущего года. На почвах с нейтральной кислотностью споры килы практически не прорастают. Если растения не заразились килой в рассаднике, то после высадки на произвесткованном участке они почти наверняка останутся здоровыми.
 
Многие дачники 3–4 года подряд выращивают пасленовые на одном месте. В этом случае снизить риск вспышки фитофтороза поможет усиленное калийное питание. Под растения томата, перца, баклажана 1 раз в месяц в течение дачного сезона необходимо вносить некорневые калийные подкормки (0,5-процентный раствор сульфата калия). Этот прием способствует повышению устойчивости растений к фитофторозу.
 
При планировании посевов следующего сезона следует также исходить из рекомендаций о наиболее желательных предшественниках для растений. К примеру, посевы позднеспелых корнеплодов нужно провести там, где в предыдущем сезоне росли культуры, под которые вносилось много органических удобрений (огурец, томат и другие). Питательные вещества органики минерализуются постепенно, становятся доступными для растений в течение длительного времени. Корнеплоды, сидящие в земле практически весь сезон, способны использовать потенциал внесенного прошлой весной навоза или компоста наиболее полно, с максимальным выходом урожая.
 
Скороспелые зеленные овощи и редис планируйте разместить на самых освещенных, открытых участках, где они смогут развиваться максимально быстро. Под них вносят только минеральные удобрения, питательные элементы из которых быстро переходят в почвенный раствор и становятся доступны для усвоения корнями растений. После их уборки планируйте внести здесь органику, чтобы высадить на этом месте рассаду томата, кабачка и патиссона.
 
Наблюдения показали, что корни растений из семейства астровые, или сложноцветные, выделяют в почву вещества, угнетающие таких паразитических червей, как нематода. На грядках, где прошлым летом выращивались различные виды салата, рос подсолнечник, земля в значительной степени освободилась от нематод, поэтому пригодна для посадки садовой земляники. В цветнике после астр и бархатцев можно без опаски высадить здоровые луковицы гладиолуса и лилии.
 
Большинство огородных культур, происходящих из средних широт, относятся к растениям длинного дня. Если продолжительность освещения составляет менее 12 часов, они не могут зацвести и дать семена. Укроп, салат и зеленные культуры (петрушка, горчица салатная, репа листовая и другие) выращивают ради изумрудных листьев. Чем дольше они не зацветают, тем больше дают урожая зелени, поэтому под них планируйте грядки с восточной стороны от строений и деревьев. В этом случае растения, нежившиеся до обеда на солнце, во второй половине дня окажутся в тени, а вечер для них будет наступать раньше, вынуждая не торопиться с цветением.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода