Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Кустики жимолости из семян

Кустики жимолости из семян

Вера Стасова, г. Калуга
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Жимолость – самая ранняя в средней полосе России ягодная культура. За этой торопыгой не может угнаться даже земляника садовая. Как вырастить кустики жимолости из семян?

Несколько лет назад решила размножить жимолость, очень уж нравятся мне ее сладковато-кислые ягодки. Оказалось, что получить кустики из семян – вполне реально.

Из хорошо вызревших ягод разных сортов взяла семена. К их проращиванию приступила в конце марта. Плоский широкий сосуд наполнила водой, сверху положила небольшое стеклышко, на него – узкие полоски фильтровальной бумаги, концы которых опустила в воду. На бумаге разложила семена, отметив сорта, и закрыла их полиэтиленовой пленкой.

Дней через 15–17 заметила появившиеся корешки, спустя короткое время все семена проросли. На дно посевного ящика положила мелкий керамзит слоем 2–3 см, сверху – слой почвенной смеси (5–7 см), которую составила из дерновой земли, торфа и песка (3:1:1). Затем сделала бороздки глубиной 1 см, шириной 2 см. Почву увлажнила и поместила в бороздки проросшие семена, не снимая их с бумажных лент, действуя очень аккуратно. Посевы слегка присыпала смесью дерновой земли и песка. Ящик накрыла стеклом и оставила в помещении до появления всходов. В дальнейшем почву увлажняла с помощью опрыскивателя для комнатных растений.

С появлением двух-трех листьев сеянцы распикировала в рассадник (расстояние между растениями – 5 см, между рядками – 15 см). Рассадник расположила так, чтобы на сеянцы не попадали прямые солнечные лучи. Зимовали мои «малыши» в рассаднике, весной пересадила их на постоянное место.

Как известно, жимолость – перекрестноопыляемое растение, поэтому сеянцы разных сортов высаживала на расстоянии не более 1,5 м. Корневую шейку заглубляла не более чем на 5–7 см. После посадки почву в лунках обильно пролила водой и замульчировала перегноем. Кустики неплохо развивались. Теперь ежегодно вношу 1–2 ведра компоста под каждое растение.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода