Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Лучшие сорта картофеля
сорт Удача
сорт Удача

Лучшие сорта картофеля

Нина Петруня
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Откликаясь на статью Андрея Туманова «Ищу идеальный сорт картофеля», своим опытом делится кандидат сельскохозяйственных наук Нина Петруня из Калужской области.
Мне пришлось работать с картофелем с 1954 года, начиная с колхозных полей и заканчивая семеноводством и селекцией этой культуры в штате ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха на Калужской земле. Но, даже имея подобный опыт, не могу дать абсолютно точный ответ на вопрос об «идеальном сорте» картофеля, обращенный к селекционерам.
 
Зато могу поделиться итогом выращивания этой культуры в нынешнем неблагоприятном «фитофторном» году.
 
На моем дачном участке выделились два сорта – ранний Метеор и среднеранний Иван-да-Марья с повышенной устойчивостью к фитофторозу по ботве и по клубням, хороших вкусовых качеств. Урожайность одного куста не ниже 1,2–1,5 кг. Безусловно, как всегда, отличается высокой пластичностью к погодным условиям сорт Удача. Он занесен в Госреестр в 1994 году и широко распространился по всем регионам России, а по данным 2017 года, он занимает первое место по выращиванию в стране. Сорт Жуковский ранний, посаженный пророщенными клубнями в ранние сроки, на 20 июля сформировал под одним кустом по 1,5–2 кг здоровых клубней.
Этот сорт также в числе лидеров по распространению во многих регионах России.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода