Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Лук и чеснок подают сигналы к уборке

Лук и чеснок подают сигналы к уборке

Вера Озерова
Поделиться
Распечатать
Август – время уборки урожая лука и чеснока. Когда собирать и как хранить?
Вырастить эти неприхотливые культуры под силу даже огороднику-новичку. А вот сохранить плоды своих многодневных летних трудов гораздо сложнее. Дело в том, что на лежкость луковиц влияет несколько факторов: и сорт, и сроки уборки, и агротехника, и даже погодные условия, в которых возделывали растения.
 
 С конца июля лук  поливать  нежелательно: луковицам надо дать возможность вызреть. С той же целью их лишают и азотных подкормок. А вот посыпать почву на грядках золой не помешает: коли выпадет дождь, она послужит дополнительным источником калия и микроэлементов. И даже по сухой погоде она будет полезна, сдерживая развитие патогенных грибов.
 
Лук, как правило, созревает спустя 3–4 месяца после посадки. К этому времени растения сигнализируют о готовности к уборке: перо почти у половины луковиц уже полегло и желтеет, а сами они одеваются в подсохшую золотистую, белую или красноватую рубашку, свойственную сорту. Но, если в конце лета часты дожди или растения перекормлены азотными удобрениями, в это время они могут стоять по-прежнему зеленой стеной. Порой случается, лук вновь трогается в рост, расходуя накопленные в луковицах питательные вещества. В справочной литературе можно встретить рекомендацию прикатать, притоптать листья, тогда луковица начнет вызревать. На практике такой прием нередко приводит к печальным последствиям: через повреждения проникает инфекция, в итоге урожай сгнивает в первые месяцы после закладки на хранение.
 

Как сделать так, чтобы ботва лука подсохла?. Можно, к примеру, аккуратно вилами слегка приподнять луковицы, надорвать им корни. После подобной операции растение остановится в росте, питательные вещества, находящиеся в листьях, пойдут в луковицу. Спустя 4–5 дней после этого можно приступать к уборке урожая.

Лучше всего для  уборки подходит солнечный теплый денек – выкопанные луковицы очень важно быстро подсушить. Для этой цели очень удобно использовать теплицу, где растут томаты: днем там сухо, тепло, да и соседство лука и чеснока томатам полезно, так как сдерживает развитие фитофтороза. На ночь, до выпадения росы, лук и чеснок надо убрать. Можно их сушить и просто в тенечке на сквозняке. Ботву при этом обрезать сразу же не надо, наоборот, желательно дать ей подвянуть. Замечено, что при этом луковицы становятся чуть-чуть крупнее.

Отбирать для хранения нужно только полностью вызревшие луковицы с тонкой шейкой. Их обычно либо заплетают в косы, либо тонким слоем засыпают в ящики. При температуре от 1 до 8° они отлично долежат до нового урожая. Главное – не срезать шейку слишком низко, по плечики, иначе луковица станет уязвимой для болезней.

Лук с толстой шейкой лежит плохо, быстро портится. Если таких луковиц много, надо подумать, где допущена ошибка. Как правило, причиной оказывается неправильная температура при хранении крупного севка и выборка (на холоде) или то, что после посадки он попал под заморозки. Нередко ошибку допускают и сами огородники, перекармливая растения азотными удобрениями, что приводит к задержке формирования урожая. Возможно, причиной послужила погода – зарядившие к концу лета дожди. Сейчас ситуацию, конечно, уже не исправить, но работа над ошибками нужна для того, чтобы в следующем сезоне недопустить ее вновь. Лукович ки-толстошейки лучше отложить и использовать в первую очередь.

Немного иначе ведет себя лук-чернушка, посеянный в мае на севок. В августе растения стоят на грядке красивой зеленой щеткой. Его время настанет лишь в сентябре, а пока можно лишь время от времени выдергивать слишком близко расположенные луковички. Когда листья у растений начнут полегать, а луковички полностью сформируются и оденутся в одну кроющую чешую, их можно выкапывать и раскладывать на просушку. Подсохнув, севок покроется несколькими сухими чешуями. На этом этапе засохшие листья уже можно обрезать.

Отлично хранятся старые русские острые сорта лука Арзамасский местный, Бессоновский местный, Стригуновский местный, Мячковский 300. Хорошо показали себя при хранении и полуострые сорта Ред Барон, Золотничок, F1 Универсо, Хиберна МС, Штуттгартер ризен и др. Только крупнолуковичные сладкие, которые отлично подходят для салатов, – Испанский 313, Комета, Эксибишен – лежат, увы, недолго, максимум до Нового года.

В зимний период очень важно следить, чтобы в хранилище влажность воздуха не превышала 70–75%, иначе луковицы начнут либо дружно прорастать, либо, если на чешуе появляются капли влаги, даже гнить. Что же касается температуры воздуха, то лук, предназначенный для употребления в пищу, лучше всего хранить при 18–20°. Севок, особенно крупный, и выборок тоже зимой можно держать при комнатной температуре, не допуская ее понижения. При холодном хранении (скажем, в погребе) весной он застрелкуется. 

Определить сроки уборки озимого чеснока сложнее, чем лука, тут очень легко допустить ошибку: перо у него как у лука не ложится. Опытные дачники потому и оставляют на грядке пару растений с цветочными стрелками: как те распрямятся, а защитный чехольчик лопнет – значит пора убирать урожай. К этому времени покровные чешуи полностью сформируются, окрепнут. Если же передержать чеснок на грядке, то головки начнут рассыпаться на отдельные зубки. Лежать такой урожай будет очень плохо. Впрочем, даже если летом пришлось оборвать все чесночные стрелки (или, скажем, чеснок оказался нестрелкующимся), то определить оптимальный срок для его уборки внимательный дачник сможет по внешнему виду растений. У них желтеет перо, а шейка у стрелкующихся сортов становится твердой, у нестрелкующихся же, наоборот, мягкой.

После уборки просушенный чеснок лучше всего хранится при температуре от -2 до -3° и относительной влажности воздуха 80–85%, причем такие условия хорошо подходят и стрелкующимся, и нестрелкующимся сортам. В комнатных условиях зубки быстро высыхают, теряют внешний вид и вкус.

Лук и чеснок – культуры очень удобные для овощевода: ближе к осени они сигнализируют о необходимости уборки урожая. Если соблюдать нехитрые правила хранения луковиц, то урожай с собственной грядки будет радовать всю зиму.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода