Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Магия красного

Магия красного

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

У всех времен года есть свои поклонники. Одни очарованы волшебством искрящегося снега, другие с нетерпением ждут живительной весны, третьи любят понежиться на жарком летнем солнышке. Осень же со своими затяжными дождиками чаще всего навевает грусть-тоску. Однако именно в эту лирическую пору природа устраивает настоящий карнавал красок, находящий радостный отклик в каждом сердце. Хочется насладиться им подольше? Обратите внимание на декоративные деревья и кустарники, листва которых не по сезону окрашена во все оттенки красного!

Необычная окраска листьев объясняется наличием клеточного красителя – антоциана, заглушающего зеленый пигмент.

В первую очередь стоит упомянуть о кленах – благодаря красоте и неприхотливости они давно стали любимым украшением садов. Растения любят свет, хотя переносят и легкое затенение, зимостойки и в целом неприхотливы. Однако проявляют требовательность к плодородию и влажности почвы. Идеально подходят для одиночных и групповых посадок.

Темно-красная листва клена остролистного Роял Ред (1) все лето сохраняет свой насыщенный цвет. Широкопирамидальная крона клена остролистного Фаасенс Блек кажется почти черной. Весной и осенью она окрашена не столь драматично – в оптимистические ярко-красные тона. Оба эти представителя клена остролистного растут медленно и достигают высоты 10 м.

Среди лесных долгожителей – буков, чей возраст может достигать 500 лет, тоже встречаются виды с нетипичной окраской кроны. Примечательно, что его близко расположенные к поверхности корни выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению ее плодородия.

В качестве примера можно привести слаборастущий бук лесной Пурпуреа Пендула. Он редко достигает высоты 3-5 м. Его отличительная особенность – короткие дугообразные ветви, которые растут вниз, образуя крону шириной до 2,5 м. Дерево очень декоративно. Его овальные листья темно-красные при распускании позднее меняют окраску на насыщенную черно-красную. Растение требовательно к свету, влаге, загрязнениям, предпочитает плодородные почвы, однако неплохо растет и на бедных питательными веществами. Морозостойкость у этого вида бука средняя.

Любимица всех без исключения садоводов – яблоня, не только затопит весной лавиной ароматных цветков, но и поможет разнообразить палитру летнего сада.

Так, гибридная яблоня пурпурная из-за темных лилово-коричневых листьев по праву может считаться самой необычной из яблонь. Это крупный кустарник или небольшое деревце высотой 5-6 м и с кроной диаметром до 5 м. Весной его очень украшают многочисленные розовые цветки, а осенью – красные мелкие яблочки. Яблоня светолюбива, предпочитает слабокислые плодородные почвы и равномерный полив. К морозам устойчива.

Ярко-пурпурные листья сливы растопыренной Нигра эффектно оттеняют нежнорозовые цветки, появляющиеся очень рано весной. Растет слива растопыренная медленно – всего по 20-30 см в год и достигает в высоту максимум 7 м. Она любит тепло, плодородные садовые почвы и солнечные места посадки. Растение зимостойко, чувствительно к ветру, хорошо переносит загрязнение воздуха.

Среди кустарников сортами с разноцветной листвой может похвастаться барбарис Тунберга. Сорта различаются формой и размерами, что позволяет по-разному использовать растение при оформлении сада. Например, раскидистые экземпляры – для создания живописных куртин и как почвопокровные. Сорта же с вертикальными побегами отлично будут смотреться в качестве солитеров, при посадке компактными группами и в живых изгородях. Барбарис хорошо переносит формирующую обрезку. Карликовые формы идеальны для миниатюрных стриженых бордюров, малых садов, альпинариев и даже контейнеров. Растение абсолютно не требовательно к почвам, отлично переносит засуху. Нуждается в хорошем освещении – это важно для получения насыщенного цвета листьев. Специфика заключается в том, что кустарник не выносит замокания и первые 2-3 года нуждается в укрытии на зиму.

Наиболее популярен сорт Атропурпуреа. Это кустарник 1,5-1,8 м высотой с раскидистыми, густоветвящимися побегами. Его многочисленные красно-пурпурные продолговатые листочки осенью становятся яркоалыми. Особенно красив барбарис во время цветения (2). Симпатичные плоды, похожие на алые коралловые бусины, созревают в начале осени и долго не опадают.

Барбарис Тунберга Атропурпуреа Нана отличается очень медленным ростом и скромными размерами. В высоту этот пышный округлой формы кустик не превышает 40-60 см, диаметр же его бывает до 1 м. Окраска листвы – ярко-красная.

Пузыреплодник калинолистный (3) неизменно притягивает взгляды и не только благодаря густо-бордовой резной листве. В июне-июле восхищают снежно-белые соцветия с красными пушистыми тычинками. Раскидистые поникающие ветви образуют густую шарообразную крону. Пузыреплодник очень любит солнце – в тени пурпур быстро сменяется на обычную зелень. Он не требует особого ухода, хорошо переносит загазованность и стрижку. Следует помнить, что красавец не выносит известковых почв и застоя влаги. Куст пузыреплодника великолепен как в качестве солитера, так и в групповых посадках, например в живой изгороди.

Прежде чем обзавестись яркой обновкой для сада, тщательно выберите место посадки. В этом нелегком деле помогут несколько основополагающих моментов.

Дерево или кустарник с пурпурной листвой, соседствующее с темно-зелеными деревьями, – слишком мрачное сочетание. Лучше всего красная листва смотрится рядом со светло-зеленой (клен сахарный), салатовой (барбарис Тунберга Мария), желтой (спирея Бумальда Золотое пламя), серебристой (лох серебристый) или пестрой (клен ясенелистный Ауреомаргинатум).

Крупномеры особенно эффектны в одиночных посадках, а деревья среднего размера и кустарники – в группах, состоящих из одного сорта или принадлежащих к одному роду, но различающихся по форме и окраске.

В зависимости от степени освещенности окраска листьев приобретает особые нюансы. Так, красные тона на тенистых участках кажутся темнее.

По достоинству оценить игру оттенков листвы необычных новичков получится только c близкого расстояния.

Доказано, что цвет может оказывать эмоциональное воздействие. Так, красный символизирует целеустремленность и способствует повышению иммунитета. Его темные тона придают участку благородность. Избыток же красного помешает расслабиться и может вызвать агрессивную реакцию.

М. ЕЛОЧКИНА

Распечатать

календарь садовода