Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Минеральное удобрения вносим осенью

Минеральное удобрения вносим осенью

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Близится пора окончательной уборки урожая, после чего нужно перекопать грядки. Надо ли во время этой работы вносить минеральные удобрения?

Вносить минеральные удобрения под осеннюю перекопку почвы, безусловно, необходимо. Однако дачники не всегда не знают, какие питательные элементы присутствуют в почве участка, ведь агрохимический анализ в лабораториях проводят лишь единицы.

При определении потребности почвы в том или ином виде удобрений обычно опираются на рекомендованные средние показатели и внешний вид растений в период вегетации. На среднесуглинистых почвах годовая доза минеральных удобрений в расчете на 1 кв. м составляет: 60–80 г фосфора, 40–50 г азота, 50–60 г действующего вещества. Конечно, при этом учитывается и потребность конкретной культуры.

Годовую дозу азотных удобрений вносят весной в раннелетних подкормках. Под осеннюю перекопку дают две трети годовой дозы фосфора и калия, остальное количество – в виде подкормок в период вегетации.

На супесчаных и песчаных почвах минеральные удобрения приходится вносить чаще, так как на этих типах почвы в осенне-весенний период минеральные элементы легче вымываются дождевыми и талыми водами. При весенней перекопке дают две трети годовой нормы, а остаток (одну треть) – разбивают на несколько частей и вносят в виде подкормок.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода