Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Мои опыты в саду и огороде

Мои опыты в саду и огороде

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

А.Агеева, г. Пенза
Сею редиску зимой. Грядку готовлю с осени. Перед морозами нарезаю бороздки и прикрываю ее рубероидом, который прижимаю по периметру. В январе-феврале разгребаю снег, снимаю рубероид и сею редиску. Норму высева семян увеличиваю на треть, да и семена для зимнего посева отбираю из пакета самые крупные, здоровые. Поскольку земля в это время твердая, мерзлая, бороздку засыпаю перегноем, заготовленным с осени, на грядку набрасываю снег. В конце апреля собираю урожай.

 

И еще расскажу о моих опытах в саду и огороде. Чтобы ускорить появление зелени петрушки, после схода снега замачиваю ее семена в свежем молоке. Грядку посыпаю негашеной измельченной известью 2-3 раза, сею по поверхности почвы семена петрушки и проливаю теплой водой из лейки с распылителем. Через 3 часа многие семена проклевываются.

 

Кусты смородины и крыжовника один раз в 3 года подкармливаю очистками картофеля и корнеплодов, которых за зиму накапливается довольно много. Кладу их в бумажных пакетах на отопительные батареи. Рано весной, как только оттает почва, выкапываю вокруг куста неглубокую бороздку и закладываю в нее предварительно замоченные очистки, посыпанные мочевиной (по 10-15 г на 1 погонный метр бороздки). Если закладывать очистки сухими, то они отбирают из почвы влагу, процесс разложения замедляется. Кусты хорошо растут, ягоды формируются крупные, чистые.

Много усилий я потратила на уничтожение такого зловредного сорняка, как пырей. Как ни старалась при перекопке выбирать все его корешки, ничего не помогало. Даже мелкие кусочки корневища вскоре давали поросль. Тогда применила такой способ: на грядке поверх сорняков постелила толстый слой старых журналов и газет, накрыла линолеумом, сверху – кусками рубероида. Прижала все это камнями. Пролежало «покрывало» 1 год (с осени до осени). Когда сняла необычное укрытие, увидела, что почва на грядке чистая, нигде ни травинки. Посадила на ней озимый чеснок. Не появился осот и на второй год. Вот уже три года на укрытой плотной одеждой гряде пырей не растет.

Распечатать

календарь садовода