Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Морковь: летом похрустеть и на зиму запасти

Морковь: летом похрустеть и на зиму запасти

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Морковь встречается почти в каждом огороде. Кто-то запасает вызревшие корнеплоды на зиму, а кому-то достаточно полакомиться нежной молодой морковкой с грядки. Сорта и гибриды найдутся для всех.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды

Детская сладость – среднеранний сорт, рекомендуется для использования в свежем виде и на пучковую продукцию. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический, кончик слегка заостренный. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 90-130 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,8-3,7 кг с 1 кв. м.

Зоркость – среднеранний сорт, рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и переработки на соки. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 84-130 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность 2,7-5,3 кг с 1 кв. м, максимальная – 12 кг с 1 кв. м.

Красна девица F1 – раннеспелый гибрид. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и на пучковую продукцию. Корнеплод средней длины, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 87-130 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность 2,1-4,2 кг с 1 кв. м, максимальная – 5,2 кг с 1 кв. м.

Медок – среднеранний сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и на пучковую продукцию. Корнеплод средней длины, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 89-140 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность 2,8-4,4 кг с 1 кв. м., максимальная – 6,8 кг с 1 кв. м.

Сладкоежка F1 – раннеспелый гибрид, рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и выращивания на пучковую продукцию. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 105-180 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность 2,8-5,4 кг. с 1 кв. м, максимальная – 8,4 кг с 1 кв. м.

Среднеспелые сорта

Витаминная 6 – среднеспелый сорт, период от полных всходов до технической спелости 78–100 дней. Корнеплод цилиндрической формы, с тупым кончиком, оранжевый, массой 61–165 г. Сердцевина звездчатая и граненая, оранжевая. Головка слегка вогнутая, диаметром 2,4 см. Глазки мелкие, поверхность гладкая. Окраска мякоти оранжевая. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные. Урожайность 3,7–7,8 кг с 1 кв. м. Сорт отличается высокой лежкостью, подходит для зимнего хранения. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Ценится за устойчивость к цветушности.

Деревенская – среднеспелый сорт, рекомендуется для использования в свежем виде и на пучковую продукцию. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 102-190 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 2,7-4,7 кг с 1 кв. м.

Нантская 4 – среднеспелый сорт, от полных всходов до сбора урожая проходит 80–100 дней. Рекомендуется для переработки, потребления в свежем виде и зимнего хранения. Подходит для диетического и детского питания, содержит большое количество витаминов. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, с тупой округлой верхушкой и гладкой поверхностью, массой 90–160 г. Головка немного вогнутая, диаметром 2 см. Сердцевина маленькая, имеет округлую форму. Мякоть ярко-оранжевая, отличного вкуса. Урожайность 2,5–6,5 кг с 1 кв. м. При хранении морковь не поражается гнилью и плесенью, сохраняет сочность и твердость. Ценность сорта: высокие вкусовые качества, отличная лежкость и урожайность, устойчивость к цветушности, высокая пластичность к условиям произрастания.

Хрум-Хрум – среднеспелый сорт, рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и переработки на соки. Корнеплод среднего размера, удлиненно-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 90-200 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность 2,7-5,2 кгс 1 кв. м, максимальная – 6,3 кг с 1 кв. м.

Шантенэ королевская – среднеспелый сорт, рекомендуется для зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Корнеплод средней длины, конический с тупым кончиком. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 110-180 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность 2,9-5,1 кг с 1 кв. м, максимальная – 8,1 кг с 1 кв. м.

Среднепоздние и поздние сорта

Королева осени – позднеспелый сорт, рекомендуется для использования в свежем виде и для длительного хранения. Корнеплод длинный, конической формы, со слегка заостренным кончиком, головка выпуклая. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 85-230 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность – 2,6-5,7 кг с 1 кв. м, максимальная – 6,6 кг с 1 кв. м.

Осенний король – среднепоздний сорт, рекомендуется для консервирования и зимнего хранения. Корнеплод средней длины до длинного, веретеновидный с тупым кончиком, головка выпуклая. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 100-250 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 1,7-3,7 кг с 1 кв. м, максимальная – 6,2 кг с 1 кв. м.

Приобретая семена моркови, а также удобрения, средства защиты растений и стимуляторы роста, поставляемые компанией «6 Соток-Урожай» в отделения Почты России, вы сможете стать участником конкурса «На почту за урожаем!» и получить полезные и интересные подарки!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода