Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Морковь на бумажной ленте

Морковь на бумажной ленте

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В осенне-зимний период есть время подготовить бумажные ленты с семенами моркови, чтобы летом свести к минимуму такую работу, как прорывка. Как это лучше сделать?
Этот прием высева мелких семян ( моркови, лука чернушки, репы  и др.) на бумажной ленте распространен среди дачников. это позволяет сократить или даже полностью избежать прорывки всходов. Посев на бумажной ленте дает всходы, которые с первых минут появления над почвой чувствуют себя свободно, хорошо освещаются, а в результате повышается и урожайность, снижается риск заболевания растений.
 
Как это сделать?
 
1. Для такого посева нарезают ленты туалетной или газетной бумаги шириной 1,5–2 см. Длина ленты должна быть в пределах 1–1,5 м. Важно приобрести семена высокой всхожести. По возможности это следует заблаговременно проверить. 
 
2. Для крепления семян к бумаге используют крахмал. Его разводят до консистенции сметаны. 
 
3. На столе расстилают подготовленную бумажную ленту, закрепляют ее края и приступают к «посеву». Конечно, семена должны быть сухими. 
 
4. Спичкой или тонкой кисточкой  наносят через определенное расстояние каплю клея и в нее кладут по одному семени. Важнейший момент при этом способе сева – правильное определение расстояния между будущими растениями.
Семена не имеют 100%-ной всхожести, и часть из них не взойдет. В результате посев получится изреженным, а это недобор урожая. Для моркови рекомендуемое расстояние между растениями в ряду – 6–8 см, но семена приклеивать следует через 3–4 см.
5. Ленту не сворачивают до высыхания капель клея. 
 
6. Подготовленные таким образом семена на ленте хранят в коробках, на которых пишут название культуры и сорта. 
 
7. Весной при посеве в грунт делают обычную бороздку, в нее аккуратно раскладывают ленту семенами вверх и засыпают почвой или смесью почвы с хорошим перегноем.
 
8. Через 1–2 недели после появления всходов можно провести корректировку расположения в ряду растений, прорвать лишние. Только в этом случае прорывка уже не будет такой утомительной. Часть растений, расположенных на 3–4 см друг от друга, можно оставить для получения пучковой продукции в середине лета.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода