Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Морковь от посева до всходов

Морковь от посева до всходов

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Период до появления всходов – один из самых сложных при выращивании моркови. Разберемся, какие правила нужно соблюдать, чтобы получить дружные и сильные всходы этого важнейшего корнеплода.

В  апреле во многих областях нашей страны уже идет активный  садово-огородный сезон. В Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Дальневосточном регионах в зависимости от погоды первые посевы начинаются уже с третьей декады марта, а в начале апреля посевная в разгаре.

Самыми первыми сеют наиболее холодостойкие культуры. В их числе – морковь, без которой невозможно составить традиционный «борщевой набор». У этой корнеплодной культуры на ранних этапах развития возникают серьезные проблемы. Семена моркови всходят медленно, это связано с высоким содержанием в них эфирных масел. Ароматные масла препятствуют поглощению влаги, поэтому семена набухают в течение продолжительного времени. Есть и еще одна сложность – неоднородность семян и, как следствие, разная сила роста проростков. Период прорастания моркови порой растягивается от 10–15 дней при благоприятных условиях, до 25–30 дней в холодной почве.

Успех при посеве моркови определяется тщательной подготовкой почвы и регулярными поливами до появления всходов

Наиболее существенными факторами, на которые может повлиять огородник, являются состояние почвы и ее влажность. Во-первых, следует тщательно разделать грядку. Рыхлая, структурированная почва обычно не заплывает, в ней сохраняются капилляры, по которым с глубины к прорастающим семенам поступает  драгоценная влага. В ней отсутствуют крупные комья, которые препятствуют прохождению влаги и провоцируют образование уродливых корнеплодов. Растущий главный корень может надломиться при столкновении с твердым комком почвы, в результате вырастает «рогатая» морковь.

Второй важнейший момент – сохранение почвенной влаги в период прорастания семян. При дефиците влаги или ее неравномерном поступлении всхожесть семян снижается. Недостаточно один раз полить морковь при посеве, требуются регулярные поливы, особенно если стоит погода без дождей. Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы не образовывалась почвенная корка. Облегчить рыхление до появления всходов моркови можно, посеяв вместе с ней быстро прорастающую маячную культуру (кресс-салат или листовой салат). До появления всходов почва должна быть постоянно влажной, это обеспечит равномерное и дружное прорастание семян моркови.

Для первых посевов и раннего получения урожая подходят раннеспелые сорта, например Амстердамская, а также среднеранние – Детская сладость, Медок, Сладкоежка F1 и другие.

Бабушкин способ

Дачники Школы садоводов Андрея Туманова обсудили один из способов предпосевной обработки семян моркови – их кладут в ткань и закапывают в землю на глубину одного штыка лопаты на 10 дней.

Наталья Ягодарова-Жданова делает так: «Кладу семена в узелок из тряпочки, завязываю длинным шнурком так, чтобы концы были видны, и закапываю. Через неделю остается только дернуть за шнурок, и ничего не потеряешь». Этим же способом пользуется Светлана Байситова (Ефремова): «Морковка всходит быстро, а когда появляются сорняки, она уже большая. После посева грядку накрываю пленкой».

Нина Иринархова (Головина) поступает по-другому: «Я кладу семена в тряпочку, заливаю горячей водой, остывшую – сливаю. Оставляю семена во влажной ткани на 1–2 суток, потом подсушиваю до сыпучести и сею. Они набухают и быстро всходят».

Марина Лобанова (Сухорукова) рассказывает: «Старенькая бабушка учила насыпать семена в льняную тряпочку, завязать узелком и «постирать» в теплой воде хозяйственным мылом, чтобы смыть слой эфирного масла с семян. Потом нужно их хорошо прополоскать и слегка отжать. Я кладу промытые семена в стаканчик и ставлю на солнечное окно, слежу, чтобы тряпочка не пересыхала. Через несколько дней семена не только набухают, но и дают ростки. Слегка подсушиваю их и сею».

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода