Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Морозобоины: дерево требует срочной помощи

Морозобоины: дерево требует срочной помощи

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Проблема морозобоин волнует многих дачников: «Несколько лет назад ранней весной обнаружил продольные повреждения коры на старой яблоне. Дерево продолжает плодоносить, но сосед по даче утверждает, что эти раны очень опасны. Подскажите, как их ликвидировать?»

Морозобоины крайне негативно сказываются на растениях. Обычно они возникают в конце февраля – начале марта из-за резкого колебания температуры в ночные и дневные часы (происходит разрыв тканей коры). Поначалу признаки повреждения едва заметны: можно обнаружить лишь очаговое изменение коры (кора будто подсыхает и проседает к древесине). В дальнейшем повреждения проявляются в виде очень глубоких продольных трещин коры.

При больших размерах повреждений может начаться процесс разрушения древесины, со временем появится дупло. Дерево при этом способно продолжать расти и плодоносить, но это вовсе не означает, что можно оставить все как есть. При любом поражении дереву требуется срочная помощь.

При обнаружении морозобоины острым ножом удалите темно-коричневые или черные (поврежденные) слои коры до здоровых тканей (зеленоватого цвета). Очистите древесину и обработайте ее медьсодержащим препаратом. Далее нанесите слой масляной краски на натуральной олифе, железным суриком или акриловым герметиком. Замазка раны садовым варом дает не слишком хороший эффект, так как этот слой со временем начинает пропускать влагу, что приводит к размножению гнилостных бактерий.

При незначительных повреждениях можно обмазать рану глиной в смеси с коровяком, после чего обвязать ее мягкой тканью и полиэтиленовой пленкой. Небольшие раны затянутся быстро.

Садоводы-новички довольно часто отправляются в сад, чтобы нанести слой побелки на стволы и основания скелетных ветвей дерева. В этом случае функция белого слоя исключительно декоративная. Избежать морозобоин позволяет предзимняя побелка, так как в этом случае она защищает стволы и основания скелетных ветвей от весенних перепадов температуры.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода