Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Моя цветочная рассада

Моя цветочная рассада

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В апреле можно вырастить рассаду не только овощей, но и цветов. В это время на окне, на лоджии и в теплице при солнечном обогреве создаются подходящие условия для различных летников и многолетних культур. Специалисты советуют начинать ранние посевы бегонии, пеларгонии, гелиотропа еще в январе, а виолы, бальзамина, крупноцветковой петунии – в феврале. Но в домашних условиях для большинства любителей это просто невозможно, на подоконниках холодно, да и дополнительная подсветка нужна. Известно, что для прорастания гибридов петунии, бегонии, сальвии нужна температура 22–25, для виолы, колеуса, лаватеры, душистого табака — 18–20.

В конце марта – начале апреля я начинаю высевать семена бегонии и других привередливых культур, но не в землю, а на гидрогель. Всходы появляются довольно быстро, если поставить баночки с гелем на батарею центрального отопления. Чтобы семена не проваливались между крупными гранулами гидрогеля, сверху кладу бумажную салфетку, на которую раскладываю семена. Она быстро намокает и через нее равномерно поступает влага. Приступаю к пикировке буквально через неделю после появления всходов. Гидрогель помогает выиграть в забеге растений целый месяц, а то и больше. Затем пикирую их в стаканчики из-под йогурта и размещаю в поддоне на подоконнике. Для лучшего освещения сбоку ставлю зеркало. Рассада бальзамина, выращенная в стеллажной теплице, и рассада виолы, петунии, распикированные в кассеты, зацветают почти в то же самое время, как и посеянные в январе–феврале. Только их не надо так тщательно холить и лелеять, оберегать от сквозняков, поскольку в это время им вполне достаточно света и тепла.

В начале апреля высеваю в кассеты или пластиковые стаканчики также многолетники и холодостойкие однолетники: лобелию, львиный зев, алиссум, душистый табак, сальвию, вербену. Садовую землю, купленную в магазине или садовом центре, смешиваю в равных количествах с заранее заготовленной своей землей, взятой с огуречной грядки. Для рыхлости добавляю песок или опилки. Все тщательно перемешиваю, заполняю емкости, устанавливаю их в пленочной теплице или на застекленной лоджии. Горшочки поливаю слабым раствором марганцовокислого калия. Когда влага достаточно впитается, приступаю к посеву. Почвенная смесь при этом не должна быть мокрой, но влажной.

В середине апреля наступает пора посева в пленочные теплицы безгоршечной рассады тагетеса, циннии, амаранта, георгины однолетней, декоративной капусты, целлозии, подсолнечника. Для этого делаю неглубокие бороздки между рядами огурцов или томатов. Каждый вид цветов помечаю этикетками. Посевы прикрываю почвой и нетканым материалом, который после появления всходов снимаю. Там под покровом высокорослых растений рассада надежно защищена от невзгод. Душистый горошек, ипомея, декоративные злаки плохо переносят пересадку, я их сразу высеваю в горшочек или кассеты. Кореопсис размещаю по 3–4 семени в стаканчики диаметром 6 см, оставляя впоследствии по одному наиболее крепкому растению. Посевы прикрываю пленкой. Растения, посеянные в стаканчики, в теплице всходят быстрее, чем дома, поскольку пленка в солнечную погоду быстро набирает тепло.

Если сеянцы росли в почве, к пикировке, то есть пересадке в более просторную посуду, приступаю при появлении 1–2 настоящих листьев, а из гидрогеля – в фазе семядольных листьев. Пикировка особенно необходима для культур, образующих слабую корневую систему. Корешки при пикировке укорачиваю на 1/3, чтобы лучше ветвились. Для небольших растений подходят кассеты или мелкие пластиковые емкости, на дне которых делаю раскаленным гвоздем несколько отверстий для стока воды. Для более крупных растений подбираю соответствующие емкости. Горшочки плотно заполняю почвенной смесью, но не доверху, чтобы вода не скатывалась. В центре горшочка делаю отверстие и опускаю корень сеянца, но не слишком глубоко. Только астры, тагетес, декоративную капусту и колеус высаживаю до семядольных листьев. После пикировки поливаю отстоявшейся водой и притеняю нежные растения бумагой на 1–2 дня.

В начале мая высеваю в открытый грунт на грядку семена настурции, космоса, лаватеры, годеции, левкоя, эшшольции, фасоли огненно-красной, прикрыв посевы нетканым материалом, а сверху еще и пленкой. Так даже заморозки им не страшны. Очень мелкие семена цветов не присыпаю землей, поскольку им нужен свет для прорастания. Но для этого грунт должен быть хорошо выровнен и уплотнен. Слишком мелкие семена смешиваю с сухим песком, чтобы предотвратить загущение. После посева аккуратно сбрызгиваю водой из ручного опрыскивателя.

Уход за рассадой обычный: полив, подкормки, прищипки. Колеус, например, быстро образует цветочные стрелки, и растение теряет свою декоративную ценность, приходится срезать верхушки в рассаде. Кстати, они быстро в воде образуют корни, получается дополнительный посадочный материал. Поливаю рассаду в теплице редко, но обильно, дома – почаще, так как быстро пересыхает почва. После полива открываю форточку для проветривания, чтобы избежать поражения черной ножкой. Подкармливать растения начинаю через неделю после пикировки и продолжаю один раз в неделю в утренние часы или вечером. Для подкормки использую 1 чайную ложку комплексного минерального удобрения на 5 л воды. После подкормки растения сбрызгиваю чистой водой во избежание ожогов листьев. Если растения плохо развиваются, сверху опрыскиваю их раствором «Иммуноцитофита» (1 табл. на 1,5 л воды). Таблетку предварительно растворяю в 15 мл воды. Арахидоновая кислота, входящая в состав препарата, не только активизирует рост, но и стимулирует устойчивость к болезням. Рассада получается крепкая и стойкая, хорошо приживается при пересадке. В процессе выращивания прищипываю точку роста у душистого горошка, ипомеи, циннии, пеларгонии, алиссума для лучшей кустистости.

В середине мая в теплую погоду высаживаю в открытый грунт рассаду декоративной капусты, душистого горошка, годеции, левкоя, астры, алиссума, вербены, виолы, прикрыв на 2–3 дня пластиковыми бутылками.

В конце мая – начале июня приходит пора высадки на постоянное место горшечной и безгоршечной рассады амаранта, петунии, бальзамина, злаков, сальвии, настурции, лаватеры, львиного зева, душистого табака и др. Главное – не попасть под заморозок первые два дня после посадки цветочных культур, пока растения не адаптировались. На всякий случай еще раз опрыскиваю «Иммуноцитофитом», а некоторые растения прикрываю пластиковыми бутылками, разрезанными пополам. Спустя 3–5 дней бутылки снимаю. Все лето мой участок радует обильно цветущими декоративными растениями. Вербена хорошо сочетается с очитком и тагетесом, а бегонию семперфлерис высаживаем отдельно в рабатке, так она лучше смотрится.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода