Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как поддержать плодородие почвы

Как поддержать плодородие почвы

Андрей Попов
Поделиться
Распечатать
В августе, с началом уборки урожая, грядки постепенно освобождаются. Если эту землю не занять посевами, то она быстро зарастет сорняками. Допускать подобное неразумно. Гораздо правильнее – поддержать плодородие почвы, используя сидераты или уже начинать готовить грядки к следующему сезону.

Ежегодно в почву нужно вносить не менее 1 кг органики на каждый квадратный метр. В противном случае землю ждет постепенное истощение и деградация. Лучший выход – внесение под осеннюю перекопку навоза. Однако приобрести его в настоящее время – задача непростая, да и цены «кусаются». Значит, нужно выбрать иной путь, к примеру, на освободившихся грядках посеять скороспелую и холодостойкую сидеральную культуру (то есть предназначенную для дальнейшей заделки в почву). Подходят для этого горчица белая, редька масличная, рапс яровой.

Выращивать сидераты стоит по нескольким причинам. Во-первых, этот прием способствует повышению плодородия почвы, во-вторых, сидераты заглушают сорняки, в-третьих, ветер не уносит частицы гумуса с грядки, засеянной сидератами.

Особенно важно выращивать горчицу белую и другие сидераты на глинистых почвах. Корневая система этих растений способствует дополнительному улучшению структуры почвы.

Кроме того, «зеленое удобрение» содействует тому, что в почве активно размножается полезная фауна и микрофлора. Скашивание и последующая заделка в почву зеленой массы растений дает эффект, сопоставимый с внесением 3,5 кг компоста на 1 кв. м.

До наступления устойчивых холодов сидеральная культура успеет накопить зеленую массу. В первой половине октября ее нужно скосить, измельчить и перекопать участок.

В августе освободившиеся после уборки урожая грядки можно начинать готовить к посевам следующего года. В Нечерноземной зоне подавляющее большинство почв имеет кислую реакцию, и уровень кислотности пусть и медленно, но  постепенно возрастает. Это вызвано как климатическими особенностями региона, так и тем, что у вносимых минеральных удобрений растения усваивают щелочную часть солей, а кислотный остаток добавляется к почвенному раствору. В связи с этим не реже одного раза в 5 лет участок следует известковать.

Садовую известь (можно и гашеную строительную) или доломитовую муку вносят по норме около 4 кг на 1 сотку. На глинистых участках, где концентрация почвенного раствора выше, норму внесения известковых материалов увеличивают на 12–15%, на легких суглинистых и супесчаных землях ее на такую же величину сокращают. Известковый материал разбрасывают равномерно, так как соли кальция плохо перераспределяются в почве.

Органические удобрения также целесообразно внести под осеннюю перекопку, чтобы почвенная микрофлора быстрее начала осваивать и минерализовывать органику. На участках, где в следующем сезоне планируются посадки огурца, кабачка, картофеля или позднеспелых сортов капусты, с осени под перекопку можно вносить свежий навоз. Там, где весной намечены посевы скороспелых овощей, нужно вносить зрелый компост.

Хлористый калий и медленно действующую фосфоритную муку также предпочтительнее вносить с осени. Относительно хлористого калия осенние сроки внесения важны потому, что как раз к весне большая часть ионов хлора будет вымыта. Фосфоритную муку используют только на участках, где не вносится известь (смешивать их нельзя, иначе фосфор перейдет в недоступную растениям форму).

После внесения удобрений и мелиорантов землю перекапывают на штык лопаты. Участки, которые намечено занять посевами только в следующем сезоне, после перекопки не выравнивают, чтобы на них зимой скопилось как можно больше снега.

На грядках, где намечены подзимние посевы, после перекопки  приступают к устройству высоких гряд. На участках с легкими почвами выращивать овощи можно и без гряд, но для подзимних посевов гряды  все-таки нужны, чтобы из зоны прорастания семян весной быстрее ушла избыточная влага. Кроме того, почва в высоких грядах быстрее прогревается, благодаря чему посевы раньше начинают вегетацию и меньше страдают от болезней. Получить продукцию в очень ранние сроки позволяют всевозможные укрытия. Дуги для них также целесообразно установить с осени.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • linnei
    06 сентября в 07:01
    Купили дачу,где на земле под яблонями много падалицы.Расскажите,можно ли ее использовать в качестве удобрения,и как это правильно сделать?

календарь садовода