Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Не обделяйте вниманием зимний сад

Не обделяйте вниманием зимний сад

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Работы в саду в зимний период координируйте с погодой.

Имейте в запасе мульчирующий материал, которым в случае усиления морозов дополнительно укройте приствольные круги слоем 10–15 см, так как при понижении температуры почвы до -12–18о корневая система, особенно у малозимостойких сортов, гибнет.

В средней зоне зимой часто бывают оттепели с выпадением мокрого снега, который накапливается на ветвях и ломает их. В таких случаях следует специально приехать на участок, чтобы стряхнуть с деревьев комья снега. Если же на участке вы обнаружили сломанные толстые ветви, по возможности обрежьте их в местах слома. Весной обрезку повторите в оптимальном для кроны месте.

Во всех зонах садоводства полезно под кроной дерева создавать снежный покров слоем в 30–40 см. Причем желательно укрыть штамб как можно выше. В тех садах, где развелось много мышей, снег отаптывают вокруг штамба, затрудняя проход грызунов к дереву под снегом, в первую очередь – вокруг молодых деревьев.

Тяжелый мокрый снег может повредить также ветви ягодных кустарников. Чтобы этого не случилось, свяжите (нетуго) ветви крыжовника и смородины. Если приобретенные осенью саженцы прикопаны до весны, проверьте надежность их укрытия снегом, нет ли вокруг прикопа следов мышей.

При обходе сада присмотритесь к каждому дереву. Если обнаружите на ветвях усохшие плоды, гнезда вредителей (златогузки, боярышницы, яйца кольчатого шелкопряда), снимите их и сожгите.

Если осенью не успели высеять семена яблони, груши, сливы, вишни, других культур для получения семенных подвоев, то это можно сделать в дни оттепелей в декабре – феврале, сделав лунки прямо в грязи на необходимую глубину. Таким образом, можно посеять семена айвы японской, войлочной вишни, барбариса. После посева грядку замульчируйте слоем 10–15 см лесным опадом или другим мульчирующим материалом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода