Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / 15 лучших новых зимних сортов яблок

15 лучших новых зимних сортов яблок

Е.Седов, з. Серова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Представляем краткую характеристику районированных сортов яблони с зимним созреванием плодов, созданных во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур.

Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов. Плоды массой 150 г, продолговатые, широкоребристые, с гладкой поверхностью. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Плоды характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ (435 мг/100 г). Внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус – 4,3 балла. Съемная зрелость в Орловской области наступает 15–20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до февраля.
 
Достоинства: высокая устойчивость к парше, скороплодность, регулярность плодоношения, высокое качество плодов.

Болотовская (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Ю.И. Хабаров. Сорт, иммунный к парше (ген Vf). Плоды выше средней массы (150–160 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3–4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды могут сохраняться до февраля, отличаются высокой товарностью. По данным ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, сорт зимостойкий, показал высокую жарозасухо- и солеустойчивость.

Достоинства: иммунность к парше, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Ивановское (Уэлси х Прима). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Сорт иммунный к парше (ген Vf). Плоды средней или выше средней массы (160 г), округло-конические, среднеуплощенные, слаборебристые. Покровная окраска на большей части плода размытая, при съеме пурпуровая, а в момент потребительской зрелости – малиновая. Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла (у контрольного сорта Антоновка обыкновенная – 4,1–4,0 балла соответственно). Съемная зрелость наступает одновременно с Антоновкой обыкновенной 10–15 сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца января.

Достоинства: иммунность к парше, урожайность, товарные плоды с десертными вкусовыми качествами, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (19,5 мг/100 г).

Кандиль Орловский  (Сеянец 1924 – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (120 г), продолговатоконические (форма кандилей), скошенные, сильноребристые. Покровная окраска занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до февраля. Товарность высокая – выход плодов высшего и первого сорта достигает 98%. По комплексу признаков сорт превосходит многие старые сорта народной селекции, является высокорентабельным.

Достоинства: иммунность к парше, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.

Недостаткинежная кожица плодов, что затрудняет длительную транспортировку.

Куликовское (Кинг – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. Плоды среднего или выше среднего размера, массой 125 г, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, дегустационная оценка – 4,1–4,3 балла. Плоды содержат сравнительно высокое количество аскорбиновой кислоты (15,3 мг/100 г). Съемная зрелость наступает в середине – конце сентября. Плоды могут сохраняться до конца марта.

Достоинства: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость.

Недостатки: мельчание плодов при перегрузке деревьев урожаем и отсутствии обрезки

Морозовское  (Антоновка обыкновенная х Мекинтош). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, З.М. Серова, М.В. Михеева. Плоды выше средней массы (160 г), одномерные, приплюснутые, слаборебристые, правильной формы. Покровная окраска в виде размытого интенсивного темно-красного со свекольным оттенком румянцем. Мякоть зеленоватая, плотная, нежная, сочная, кисло-сладкая с избытком кислоты, со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,7 балла, вкус – на 4,2 балла.

Достоинства: урожайность, высокие товарные и потребительские свойства плодов.

Недостатки: средняя устойчивость к парше и несколько избыточная кислота плодов.

Орлик (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Авторы: Е.Н. Седов, Т.А. Трофимова. Плоды средней массы (135–150 г), слабоуплощенные, слабоконической формы, с неясно выраженными долями. Покровная окраска по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого румянца красного цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Дегустационная оценка плодов – 4,4–4,6 балла. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября. Потребительский период начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до начала или середины февраля, сорт скороплодный, высокоурожайный.

Достоинства: высокие скороплодность, урожайность и вкусовые качества плодов.

Недостатки: частичное предуборочное осыпание плодов. В условиях Белоруссии без нужной обрезки и прореживания деревья стали плодоносить периодично.

Орловский партизан  (Орлик х 13-6-106 (Сеянец Суворовца) (4х). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов. Плоды выше среднего размера (199 г), одномерные, среднеуплощенные, конические, скошенные. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде румянца и полос свекольного цвета. Мякоть плотная, зеленоватая, сочная. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до конца января.

Достоинства: высокая товарность плодов, их хорошие вкусовые качества, устойчивость к парше и высокая урожайность.

Орловское полесье  (Сеянец 814 – свободное опыление). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (140 г), продолговатоконические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает 15–20 сентября. В холодильнике могут сохраняться до середины января.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), высокая товарность и внешний вид плодов.

Память воину  (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Автор сорта: Е.Н. Седов. Плоды средней массы (140 г), правильной уплощенной формы со слабовыраженными тупыми ребрами. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красного цвета. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса – 4,4–4,6 балла. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля.

Достоинства: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая и регулярная урожайность.

Недостатки: сравнительно позднее вступление в пору плодоношения, рыхловатая мякоть плодов.

Память Семакину (Уэлси х 11-24-28 (Сеянец Голден Грайма). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова. Г.А. Седышева. Плоды крупные (160 г), приплюснутые, широко-ребристые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (оценка – 4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Съем плодов проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.

Достоинства: скороплодность, высокая регулярная урожайность, устойчивость к парше, высокое содержание (474 мг/100 г) Р-активных веществ в плодах, их товарность.

Недостатки: сильнорослость деревьев.

Рождественское (Уэлси х ВМ 41497). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Покровная окраска по большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. В условиях Украины плоды достигают 160–220 г и получают оценку на дегустациях 8,0 балла (по 10-балльной шкале). Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12–17 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 10 октября до конца января.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также привлекательный вид плодов с десертным вкусом. Имеет большую перспективу как высокотоварный, урожайный и удобный в формировании кроны сорт для возделывания в Республике Беларусь.

Свежесть (Антоновка краснобочка х PR12T67 (F2 M. floribunda). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов. Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная получили соответственно 4,1–4,0 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая. В условиях Украины плоды также сохраняются в холодильнике 7–8 месяцев. Сорт хорошо показал себя при возделывании в Волгоградской области.

Достоинства: иммунность к парше, скороплодность, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества.

Недостатки: лишь средние вкусовые качества плодов. В хранении отмечены случаи повреждения плодов загаром.

Синап Орловский (Северный синап х Память Мичурина). Авторы: Е.Н. Седов, В.К. Заец, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова. Плоды выше средней массы (160 г), одномерные, продолговатые, округло-кониче ские, с тупыми ребрами, обычно скошены у вершины. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Мякоть плодов зеленовато-кремовая, очень сочная, высоких качеств с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Средне-многолетняя оценка вкуса плодов – 4,4–4,7 балла, внешнего вида – 4,3 балла. Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах  сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая. В Республике  Беларусь к парше и мучнистой росе сорт также сравнительно устойчив и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры.

Достоинства: скороплодность, достаточная зимостойкость, стабильная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость. По данным агрофирмы «Тулаплодоовощхоз», является ведущим зимним сортом в этой зоне.

Недостатки: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

Юбилей Москвы  (814 – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (130 г), одномерные, продолговатоконические, широкоребристые. Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупно-зернистая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает 15–20 сентября. Срок потребления продолжается с 15 октября до конца февраля.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), красивые, товарные плоды.

Недостатки: лишь средняя зимостойкость.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода