Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Ноябрь пришел - тащи капусту в подпол

Ноябрь пришел - тащи капусту в подпол

Вячеслав Лудилов
доктор с.-х. наук, профессор
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Капуста – основная овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы.

Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества.

По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

В ноябре белокочанная капуста с огородов уже почти везде (за исключением некоторых южных районов) убрана, но ее продолжают заготавливать, закупая в магазинах.

На хранение лучше закладывать капусту нескольких сортов и гибридов, различающихся по лежкости, чтобы на столе всегда была вкусная, сочная продукция. Если приобрести только очень лежкие кочаны, то осенью с трудом придется разжевывать в борще куски листьев. Если взять на хранение только сорта средней лежкости, то до весны капуста просто не долежит. Кочаны надо обязательно разделить по сортам: среднеспелые хранятся 2-3 месяца, позднеспелые – 4-5, очень лежкие – 6-7 месяцев.

Лучшими для квашения в осенний период являются среднеспелые и среднепоздние сорта: Слава 1305, Белорусская 455, Вьюга, Надежда, Сибирячка 60, Подарок, Бирючекутская 138 и др. Современные покупатели обычно называют эту группу сортов «белокочанка». Действительно, кочаны указанных сортов обычно плоско-округлые или округлые, имеют светлую, белую окраску, сочные, относительно мягкие листья, которые отличаются повышенным содержанием сахаров. Как известно, чем больше сахара в заквашиваемой капусте, тем больше в процессе брожения образуется молочной кислоты, тем лучше качество продукции.

Длительно хранят сорта и гибриды Амагер 611, Зимовка 1474, F1 Лежкий, F1 Крюмон. Самые востребованные из отечественных гибридов – F1 Колобок и F1 Валентина. Кочаны этих сортов и гибридов отличаются более темной окраской кроющих листьев, удлиненной в сторону кочерыги формой кочана, более грубой консистенцией внутренних листьев. Их лучше использовать начиная с января, так как осенью у них присутствует горьковатый вкус, который со временем исчезнет.

Указанные сорта и гибриды пригодны и для квашения, поэтому с осени не обязательно квасить капусту на всю зиму.

Наиболее лежкими являются гибриды F1 Амтрак, F1 Бартоло, F1 Галакси, отечественный F1 Экстра. Кочаны у них массой 1,5-2 кг, очень плотные, с хорошо выраженной конусовидностью в сторону кочерыги и ярко-зелеными кроющими листьями. Использовать эти гибриды лучше в марте и позднее. Некоторые особо опытные хозяйки их квасят даже весной.

Выбирая капусту для хранения, следите за тем, чтобы 2-3 кроющих зеленых листа кочана были без повреждений. Кочаны с белыми верхними листьями для длительного хранения не пригодны.

Существует устойчивая связь между формой кочана и лежкостью: длительно хранятся гибриды, формирующие кочаны округлой формы, несколько вытянутые к низу (к кочерыге).

Лучшая температура хранения капусты от 0 до 10. Можно допускать понижение температуры до -1,5, но не ниже. Подмораживание значительно сокращает срок хранения.

Кочаны обычно размещают на решетчатых стеллажах в 1-2 слоя или кучками на земле. В процессе хранения на некоторых из них развивается серая гниль: верхние листья как бы покрываются серым мхом. Не спешите очищать кочаны, этим вы только усилите развитие болезни. Лучше проветрите как следует погреб, чтобы снизить влажность и температуру. Серая гниль с трудом проходит через зеленые покровные листья: верхний лист можно удалить непосредственно перед использованием кочана.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода