Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / О семенах тыквы

О семенах тыквы

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Купила семена тыквы. Рассмотрела их внимательно и обнаружила, что у одних трещинки на кожуре, у других какие-то наколы, а одно семечко вообще «открыло рот». Что можно ожидать от таких семян? Может быть, их чем-то обработать перед посевом? Т. КОЗЛОВА, Сергиев Посад
Кожура играет важную роль в сохранении покоя семени. Она предохраняет от механических повреждений, регулирует водный и газовый обмен с окружающей средой. Через оболочку семя дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ.

У тыквы кожура семени состоит из трех основных слоев тканей. Наружный слой имеет один ряд тонкопалисадных неспаянных между собой клеток. Второй более толстый одревесневший слой, разделяющийся на 4 подслоя по форме клеток. Под ним размещается тонкая прозрачная ткань. Здоровая кожура довольно прочная и надежно защищает семя от неблагоприятных условий.

Однако различные повреждения кожуры при послеуборочной доработке могут привести к нежелательным последствиям. Влажность семян после дозаривания семенных плодов и выпуска семян обычно бывает около 40%. Такие семена не пригодны к хранению. Поэтому их сначала подсушивают в течение 2–3 часов на солнце или под навесом на решетах, а затем досушивают с помощью активного вентилирования при температуре воздуха 180 до влажности 6,5–7%. Температуру сушки можно постепенно поднимать до 300 в специальных сушилках с вентилированием. Трещинки на кожуре говорят о том, что сушка семян проходила ускоренным методом при более высокой температуре. Пересушивание также приводит к поперечным трещинам кожуры, что впоследствии снижает всхожесть. В то же время длительная сушка семян при 10-150 недопустима, так как вызывает развитие на поверхности семян патогенной микрофлоры.

Появление различных наколов на семенах свидетельствует о том, что при шлифовке семян от прилипшей пленки и остатков плаценты использовали не всегда подходящую очистительную технику. Часто такие повреждения происходят на различных морсотерках или томатопротирочных машинах, когда на них не снижаются обороты. К сожалению, для тыквы специальных машин нет, поэтому пользуются фрикционными, винтовыми сепараторами, электромагнитными семяочистительными машинами, подбирая для тыквы специальные режимы и решета.

Семена тыквы с «открытым носиком» потенциально не всхожи, так как зародыш оголен и открыт доступ к инфекции и влаге. При повышенной влажности они преждевременно прорастают, отсыревают и повреждаются гнилями. Семена с любыми повреждениями кожуры не пригодны для обработки в различных растворах солей и кислот. Но намачивание их перед посевом в соке алоэ или обработка «ЭпиномЭкстра» оказывает благоприятное влияние на всхожесть. Хранить семена тыквы лучше в сухом помещении при температуре 15–200 и влажности воздуха 60–75%. Критическая влажность семян 8–9%. Семена тыквы в таком состоянии дышат крайне слабо, экономно расходуя запасы семени. Но с переходом уровня критической влажности дыхание заметно возрастает. Семена тыквы очень гигроскопичны, влажность их изменяется от повышенной влажности воздуха, появляется «свободная вода», вследствие чего скорость биохимических процессов резко возрастает. Посевные качества при этом снижаются.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода