Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / О сорняках в компосте

О сорняках в компосте

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Важно не допустить попадания в компостные кучи семян сорняков, которые могут потом быть внесены на участок и доставить много хлопот садоводам и огородникам.

Значительное количество семян сорных растений содержится во всех видах навоза и птичьего помета. В навозе крупного рогатого скота их намного больше, чем в свином навозе и птичьем помете.

В районах с устойчивой холодной зимой в компостах, заложенных поздней осенью, биотермические процессы не идут, он глубоко промерзает. Поэтому весной после оттаивания всей массы кучи осенней закладки через 2–3 недели после начала интенсивного процесса согревания штабеля его необходимо перелопатить.

При правильном компостировании органических удобрений большая часть семян сорняков внутри штабеля погибает под действием высокой температуры, влаги, аммиака, углекислого газа и других факторов, сопутствующих процессу разложения органического вещества. Поэтому важно во время хранения штабелей не допустить вторичного засорения компоста в результате отрастания и обсеменения сорняков на их поверхности.

На компосте рекомендуется высаживать фасоль, горох, бобы и другие бобовые культуры, которые затеняют кучу, она меньше высыхает и в ней лучше проходят процессы гниения. Затем в зеленом состоянии эта растительность скашивается, дополняя таким образом биомассу кучи. Кроме того, бобовые способны поглощать из атмосферного воздуха азот и накапливать его в компосте.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода