Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Слива: какие бывают виды обрезки

Слива: какие бывают виды обрезки

Аллан Никитенко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Слива растет на многих дачных участках, однако не все садоводы знают, как правильно ее обрезать.

Лучше всего проводить обрезку сливы весной, до набухания почек, в марте – апреле. Многие садоводы думают, что достаточно несколько раз за все время жизни дерева обрезать его, и все будет хорошо. К сожалению, это не так: плодовые деревья нуждаются в ежегодной весенней обрезке. Полную методику обрезки сливы расписать не получится, поэтому остановлюсь на основных ее аспектах.

Важно понимать, что обрезку следует проводить только качественным и острым инструментом. Иначе вместо аккуратного гладкого среза вы получите размочаленную поверхность. Такой срез будет долго и болезненно заживать. Также нельзя оставлять пеньки. Это одна из самых главных ошибок садоводов-любителей. Пеньки – это будущие дупла, которые служат воротами для инфекции, ведут к разрушению древесины и ослаблению дерева.

Санитарная обрезка.

Это главный тип обрезки. Вы можете не делать другие виды обрезки, о которых будет идти речь в следующих пунктах, но эту операцию вы просто обязаны выполнить, если не хотите потерять деревья. Ежегодно следует удалять все сухие и больные побеги. Мертвая и больная древесина как магнит притягивает к себе неприятности (возбудителей болезней, вредителей), которые могут привести к скорой гибели дерева. Данный вид обрезки можно проводить не только весной, но и по необходимости летом или осенью.

Укорачивание побегов.

Как только слива прижилась на участке, она начинает давать весьма неплохой прирост. Порой длина побегов доходит до полутора метров. Такими темпами дерево за три года сможет догнать по высоте небольшой дачный домик. Избежать этого можно, если обрезать молодые побеги, оставляя половину или даже одну треть. Следует не забывать о правиле соподчинения побегов: верхушка самого главного, то есть самого сильного побега, должна всегда располагаться на 15–20 см выше остальных.

Прореживание побегов.

Загущение кроны грозит ухудшением освещенности, снижением урожая, активным распространением вредителей и болезней. Поэтому не бойтесь убирать внутренние ветви, особенно те, которые мешают основному стволу и скелетным ветвям, соприкасаются с ними.

Позднелетняя обрезка.

Данный вид обрезки применяется на тех сортах и видах сливы, у которых есть шанс подмерзнуть. В первой половине августа следует укоротить прирост приблизительно на одну четверть. Это приведет к остановке роста побега в длину и стимулирует начало роста в ширину, то есть утолщения. Начнутся процессы вызревания древесины. Таким образом, более толстые и вызревшие ветви будут лучше сопротивляться морозам.

И помните, если у вас не хватает навыков или времени для проведения качественной и своевременной обрезки, вы всегда можете вызвать специалистов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода