Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Обрезка смородины по правилам

Обрезка смородины по правилам

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Для хорошего развития смородины большое значение имеют правильная обрезка и формирование плодоносящих кустов.

У черной смородины каждая прикорневая ветвь куста, идущая из земли, обрастает боковыми ветвями, на которых формируется урожай. Основной урожай размещается на сильных приростах предшествующего года и на многолетних плодушках. Прикорневая ветвь может много лет расти, но приросты на ней с каждым годом слабеют, отдельные части ветвей после 4–5 лет начинают усыхать, урожайность резко падает и значительно ухудшается качество ягод. Правильной обрезкой можно вызывать ежегодно сильный прирост в кустах и получать хорошие урожаи.

Формировать кусты надо сразу же после посадки, обрезая все побеги с оставлением на каждом из них по 3–4 почки. В последующие годы из образовавшихся прикорневых ветвей ежегодно оставляют на формирование 3–4 самые сильные плодоносящие ветви, а остальные вырезают у основания.

В дальнейшем вырезкой у основания слабых и стареющих ветвей вызывают ежегодную замену их новыми из почек подземной части куста. Так формируются кусты всех сортов с разновозрастными прикорневыми ветвями.

Для получения высоких урожаев необходимо вызывать обрезкой сильные боковые приросты, на которых ежегодно формируется урожай следующего года. Чем больше в кусте хорошо развитых боковых побегов, тем больше урожай. Особенно нужно обрезать однолетние прикорневые ветви.

Нужна также подрезка боковых приростов. Подрезка верхушек до хорошо развитой почки у всех сортов способствует более сильному росту новых приростов, на которых формируется урожай следующего года. Но подрезать верхушки приростов целесообразно только у 2–3-летних ветвей, на которых приросты бывают сильнее и могут образовать новые боковые побеги. Слабые укороченные приросты подрезать не следует.

Многолетний опыт показывает, что урожайность при применении обрезки увеличивается на 70%.

Как исправить ранее не обрезавшиеся кусты и увеличить их урожайность?

В первый год прореживают кусты, вырезая у них наиболее слабые, поломанные и старые усыхающие прикорневые ветви. Приблизительно треть ветвей в разных частях куста вырезают у основания. На оставшихся старых прикорневых ветвях срезают усыхающие верхушки до сильных боковых ветвей. В последующие годы постепенно вырезают остальные старые ветви и таким образом омолаживают куст. Верхушки сильных боковых приростов подрезают до хорошо развитой почки.

Подрезкой усыхающих верхушек ранее не обрезавшихся ветвей и формированием новых прикорневых ветвей можно в 2–3 года восстановить запущенные кусты и значительно повысить их урожайность и качество ягод.

Обрезать кусты можно в два срока. Поздней осенью вырезают ветви старые, слабые, поврежденные, поломанные и внутренние, затеняющие боковые ветви. Подрезать приросты лучше ранней весной, перед набуханием почек, в центральных областях – большей частью во второй декаде апреля.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода