Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Огород – 2017: итоги сложного года

Огород – 2017: итоги сложного года

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур
Поделиться
Распечатать
Для овощных культур ушедший год был не всегда благоприятен. О своих успехах и неудачах в борьбе за урожай рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анастасия Лебедева.
В начале мая, пользуясь хорошей погодой, мы подготовили грядки для посева овощей. Рассыпали комплексные минеральные удобрения (25 г на 1 кв. м.), перекопали землю, разровняли и сделали поперечные бороздки глубиной 2 см.
 
Первыми высеяли холодостойкие культуры: морковь, салаты, редис, зеленные культуры. Затем высадили рассаду капусты, выращенную в тепличке. Дождливая погода способствовала лучшему укоренению рассады и росту растений. После ливневых дождей чаще рыхлили трезубцем почву между рядами и между растениями в рядках на глубину 5 см. От крестоцветных блошек листья опыливали золой, смешанной с табачной пылью. В период завязывания кочанов подкармливали водным раствором коровяка (1:10), с добавлением по 15 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л. Кочаны савойской капусты в августе срезали к столу, а белокочанную капусту Слава 1305 в середине сентября срезали для засола впрок.
 
Неплохо росли корнеплоды редиса. Высевали редис на свободные места несколько раз за сезон. Через одну – две недели после появления всходов уже брали отдельные растения с вполне образовавшимися корнеплодами. Очень понравился нам сорт Французский завтрак. Хорошо росли салаты листовые и кочанные, мы срезали их вплоть до середины августа.
 
Много лет мы выращивали морковь сорта Нантская 4, а в этом году посеяли хваленый сорт моркови голландской селекции - Роте Ризен с очень крупным и длинным корнеплодом.
Корнеплоды действительно были большие, но не ровные, концы их раздваивались, а некоторые корнеплоды вообще растрескивались на нашей суглинистой почве. Поэтому эксперимент не удался, и мы снова вернемся к испытанному сорту Нантская 4.
 
Столовая свекла на нашей почве, всегда удавалась отлично, поскольку она выносит свой корнеплод на поверхность. А длинный основной корень легко добывает из любой почвы питательные вещества и воду. Мы получили хороший урожай сортов Цилиндра и Славянка.
 
Картофель высаживали в общем поле по наделам, и на огороде. Почву очень хорошо подготовили механизаторы, нарезали высокие гряды, в которые мы высаживали проросшие клубни в первой декаде мая. Растения быстро взошли, но начались холодные ливни, от которых земля сразу осела. Несколько раз мы рыхлили гряды, два раза окучивали растения. Но сырая погода и холод способствовали распространению фитофторы уже в период цветения. Растения без листьев успели заложить лишь мелкие клубни, урожай был очень низкий. После сбора хорошо просушили клубни на солнце. Потом более крупные отобрали на посев следующего года, а мелкие отваривали в мундире.
 
Для тыквенных культур год оказался совсем не подходящий. Три раза пересевали семена огурца, сначала в мае, а потом в начале июня. Укрывали их нетканым материалом и сверху пленкой и все без толку, взошло лишь несколько растений, да и те погибли. Хорошо, что дочка посеяла огурцы в арочной теплице у себя на даче под Сергиевым Посадом. Теплица у нее с регулируемым климатом и капельным поливом, форточки сами открываются при повышении температуры и закрываются при ее снижении. Теплица разделена пополам и работает по программе на двух режимах: для огурца и для томата. Растения в ней хорошо росли и плодоносили до глубокой осени.
 
Свои кабачки разместили вдоль забора на хорошо удобренной перегноем грядке.
В холодное время растения прикрывали лутрасилом. От ветра их предохранял плотный металлический забор. Кабачки зацвели и образовали несколько плодов. Урожай был средний. Часть молодых плодов использовали в кулинарии, а часть оставили дозревать до плотной кожицы, для зимы.
 
Рассаду тыквы высадили в приствольный круг молодой яблони сорта Антоновка. Защищая дерево от подтопления, яблоню посадили на полметра выше земли. Для этого мы использовали насыпной слой рыхлой земли пополам с перегноем. Оградили ее плотно колышками, поверху натянули нетканый материал, закрепив шпагатом. За сезон несколько раз подкармливали тыкву раствором коровяка. С каждого растения тыквы собрали по 6-7 некрупных, но вызревших плодов.
Не летняя погода
 
Начало мая нынешнего года в Подмосковье было жарким, однако затем температура воздуха в течение 23 дней была ниже обычных показателей. Среднемесячная температура составляла всего 11°, к тому же шли дожди, осадков выпало 168% от нормы. В июне среднесуточная температура составляла 14°, на 3° ниже среднемноголетних показателей. В целом в Московской области июнь и июль оказались самыми холодными за всю историю метеонаблюдений. Периодически выпадали дожди, солнечных дней было не более половины. Август сопровождался нестабильными циклонами, среднесуточная температура была на уровне нормы. Настоящая жара отмечалась в конце месяца, но в ночь на 31 августа температура упала до 6°. На этом закончилось лето.
Таким образом, даже при неблагоприятных условиях мы получили урожай овощей и картофеля, и сделали нужные заготовки на зиму.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода