Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Огурчики на окне

Огурчики на окне

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Какие сорта огурца можно выращивать в квартире?

Выращивание огурцов в квартире в зимний период – увлекательное, но не простое дело. В первую очередь следует подобрать гибриды и сорта, способные плодоносить в условиях недостатка освещенности, устойчивые к перепадам температуры.

Для самого раннего посева с 20 февраля (конечно же, с дополнительной подсветкой!) в средней полосе России лучше подойдут пчелоопыляемые гибриды Манул, Эстафета, ТСХА 28, Горностай, Гладиатор (опылитель). Опыление их проводят искусственно. Одним свежераспустившимся мужским цветком опыляют 2–3 женских цветка. Можно сеять и партенокарпические гибриды, которые не нуждаются в опылении. Это, к примеру, могут быть Легенда, Грибовчанка, Заречье, Стелла, Сентябрьский, Амур, Мальчик с пальчик, Подмосковные вечера, Буян и некоторые другие. Высевать их лучше в 1–2-й декаде марта, когда существенно увеличивается продолжительность светового дня.

Хороший урожай огурцов можно обеспечить, если на одно растение объем почвы будет составлять не менее 5 л. Важно также соблюдать оптимальный режим влажности почвы и питания растения. Избыток, как и недостаток, необходимых элементов питания сразу отразится на развитии растений. Подкармливать огурцы в период плодоношения следует малыми дозами через 1–2 недели (2 столовые ложки кристаллина или нитрофоски на 3 л воды, 1 стакан под растение), совмещая с поливом. Каждый раз надо добавлять и по 1 чайной ложке сульфата магния.

Над окном необходимо соорудить шпалеру из шпагата, которая поможет поддержать огурцу стебель по мере его роста. Формируют растения практически так же, как и при выращивании в теплице.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода