Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Огурцы на подоконнике

Огурцы на подоконнике

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Овощная продукция, созревающая на загородном или приусадебном земельном участке, часто служит существенным подспорьем в поддержании семейного бюджета. Но овощи и зелень можно выращивать не только под открытым небом.

Многие любители овощеводства продолжают заниматься любимым делом и в межсезонье, разбивая миниатюрные огородики на подоконниках и на стеллажах с искусственным освещением.

Что же можно выращивать в домашних условиях? Оказывается, многое, например, огурец. Хрустящий и аппетитный огурчик, сорванный прямо в комнате зимой, у заиндевелого окна, – это деликатес. И пусть много этих огурчиков вам собрать не удастся, но каждый из них будет радостью для членов вашей семьи.

Для выращивания в домашних условиях подходят только сорта и гибриды, предназначенные для защищенного грунта, – они менее требовательны к условиям освещенности. При этом гибриды предпочтительнее, так как они имеют более значительный потенциал урожайности. Существуют даже специально созданные для выращивания на подоконниках гибриды огурца, такие как, например, F1 Городской огурчик или F1 Внученька.

Второе требование к сорту (гибриду), который можно выращивать в комнате, – это партенокарпия, то есть способность завязывать плоды без опыления насекомыми. Ведь насекомых-опылителей дома никто не держит, а случайно проснувшаяся среди зимы муха с опылением непартенокарпического сорта определенно не справится.

Разумеется, выращивать любые овощи в комнате можно только на подоконниках окон с южной, юго-восточной и юго-западной экспозицией. Тем, чьи окна выходят на север, можно рекомендовать выращивать огурцы на стеллаже с использованием для освещения растений ламп дневного света.

Большое значение имеет грунт, в который будут посажены растения. Продающиеся в магазинах почвенные смеси предназначены главным образом для рассады. Это по сути раскисленный торф, в который добавлены минеральные удобрения. На таком субстрате растения могут нормально расти не более двух месяцев, и это в лучшем случае. Потом минеральные соли в субстрате заканчиваются, новым взяться неоткуда, так как грунт не имеет минеральной основы, из которой почвенные микроорганизмы выщелачивают нужные растениям элементы минерального питания. Лучше всего для выращивания комнатного огурца использовать огородную землю, сдобренную зрелым компостом и раскисленным торфом и смешанную с нитрофоской из расчета 10 г удобрения на 1 л субстрата.

Емкости, в которых будут расти огурцы, надо подбирать исходя из того, что каждому растению требуется минимум 5 л питательного грунта. Кроме того, контейнеры обязательно должны иметь дренажное отверстие. Чтобы через него вместе с избыточной водой не уходила земля, дренажное отверстие закрывают кусочком нетканого материала, присыпают горстью мелкого керамзита, а затем емкость наполняют землей.

На стеллаже с искусственным досвечиванием огурец можно сеять хоть в ноябре или декабре. Но на подоконнике имеет смысл начинать выращивание не ранее конца января, когда день еще очень короток, но его продолжительность начинает быстро возрастать. К тому моменту, когда растения зацветут, света им будет уже достаточно.

Для усиления партенокарпии и высокого темпа образования завязей в зимний период после начала цветения необходимо кроме оптимального почвенного питания и увлажнения обеспечить немного повышенный в дневное время уровень углекислого газа. Добиваются этого использованием для полива огурца газированной воды из домашнего сифона (не минеральной).

На заметку

Усикам огурца будет за что цепляться, если смастерить рамку высотой 50–60 см с вертикальными палочками, имеющими диаметр не менее 3 мм. Более тонкие палочки, а также проволоку или леску усики не обвивают, так как тонкие опоры в природе могут оказаться ненадежными.

Поливы дают ежедневно, чтобы почва была постоянно влажной. С появлением первых завязей каждый десятый полив проводят 0,5-процентным раствором аммиачной селитры.

Зеленцы срезают в фазе корнишона, когда их длина не превышает 6–7 см. Благодаря этому удается получать большую урожайность.

Болезни к огурцу в комнате не пристают. Но в сухом воздухе его может заселить паутинный клещ. Поэтому растения ежедневно 2–3 раза опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Кроме того, нужно иметь под рукой ампулу акарицидного препарата, чтобы при обнаружении клеща сразу провести обработку.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода