Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Орхидея нашего леса

Орхидея нашего леса

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Издревле в представлении людей лес слыл местом, где грань между реальным и потусторонним мирами очень тонка. Наделявшие человека пищей и материалом для постройки домов кущи были одновременно и источником реальной угрозы в виде хищных зверей и дремучих чащоб. Многим лесным растениям приписывали магическую силу. И первое, что приходит на ум, конечно же, папоротник. Но есть еще одна лесная жемчужина, которая цветет не только в волшебную ночь на Ивана Купала. Оккультное значение ятрышника пятнистого – счастье и любовь, но на этом его чудесные свойства далеко не исчерпываются.

Это необычное растение, которое благодаря крапчатому узору на лепестках ласково прозвали «кукушкины слезки», относится к семейству орхидных. Ятрышник пятнистый можно встретить почти по всей территории России. К сожалению, лесная орхидея – редкость и находится под угрозой исчезновения. Несмотря на принадлежность к группе одних из изысканнейших представителей растительного сообщества, ятрышник неприхотлив, а выращивание его в садах позволит сохранить и приумножить лесную драгоценность.

Ятрышник пятнистый – многолетнее травянистое растение с подземными корневыми клубнями округлой формы. Высота растения колеблется от 20 до 50 см. Листья длинные, узкие, часто пятнисто-окрашенные. Некрупные, но изящные цветки сиреневатых оттенков собраны в «свечку» 10-15 см длиной. Цветет ятрышник в июне-июле. Это неприхотливое к почвам растение великолепно себя чувствует в легкой полутени. Размножается оно преимущественно семенами и очень редко вегетативно при формировании второго клубня. Прорастает под землей. На 2-й год образуется клубень и только на 4-5-й год являет свету первый наземный лист. Зацветает еще через несколько лет. Ятрышник зимует без укрытия и крайне редко поражается болезнями. Уход заключатся в обрезке в конце августа с началом высыхания наземной части.

Однако красотой достоинства лесной орхидеи не исчерпываются. Славен ятрышник и своими целебными свойствами. Кроме того, его клубни, называемые «салеп», очень питательны – одного достаточно для нормального функционирования организма человека в течение суток! Об этом были прекрасно осведомлены персы, которые в преддверии дальних походов запасали большое количество клубней этого растения.

Состав салепа таков: 47- 50% слизи, 27-31% крахмала, 13% декстрина, 1% сахарозы, кроме того, он содержит пентозаны, метилпентозаны, горькие вещества и эфирное масло.

Из-за содержания слизи салеп обладает обволакивающими свойствами – это важно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. А еще его используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, для восстановления сил после тяжелых болезней, обильных кровотечений. Важно, что противопоказаний и побочных действий салеп не имеет. Слизь используется для лечения заболеваний ЖКТ. Для ее получения клубни ятрышника пятнистого измельчают и заливают горячей водой из расчета 200 мл кипящей воды на 2 г высушенных корнеклубней. Настой встряхивают на протяжении 10-15 минут.

Слизь без вкуса и запаха, срок ее хранения не более 2-3 дней в холодильнике. Ее употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день одновременно с приемом пищи.

Для приготовления средства, рекомендуемого при диарее и дизентерии, измельченные в порошок клубни разводят в небольшом количестве холодной воды и заливают кипятком так, чтобы соотношение порошка и воды было 1 к 100. Смесь помешивают до образования густой однообразной массы. Затем добавляют отвар льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Остывшую смесь используют для клизм. Одна лечебная доза составляет 50 мл.

Для медицинских целей используют исключительно олодые клубни ятрышника пятнистого. Их выкапывают в период с начала цветения и до опадания цветочной стрелки. Вымытые клубни на пару минут опускают в кипящую воду – это помогает предотвратить их прорастание. Заготовки тщательно просушивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Клубни хорошо хранить в коробках из картона и жести. Сырость и свет губительно сказываются на сырье – оно быстро чернеет и теряет свои качества.

Свое применение клубни нашли и в кулинарии. Они хороши для приготовления питательных супов, желе и даже теста.

Начиная знакомство с ятрышником пятнистым, не забывайте о необходимости сохранения гармоничных отношений между человеком и природой. Важно сохранить это удивительное растение в естественных местах обитания.

М. ЕЛОЧКИНА

Распечатать

календарь садовода