Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Перец: меню июля

Перец: меню июля

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
Современные сорта и гибриды перца сладкого отличаются скороспелостью.

Ежегодно выращиваю огурец, который всегда дает отменный урожай, чего не скажешь о растениях перца сладкого, которые весь сезон остаются невысокими, малопродуктивными. Им не хватает питания на не слишком плодородной подмосковной земле? Т. Сычева, г. Москва

Под пленочными укрытиями эта культура к середине лета начинает приносить плоды, в июле они находятся в фазе технической спелости. Это значит, что у растений завершились ростовые процессы, плоды готовы к уборке и дальнейшему дозариванию.

Огурец происходит из влажных тропических лесов и не выносит высокой концентрации почвенного раствора, поэтому его приходится подкармливать часто, каждый раз давая невысокие дозы удобрений. Солеустойчивость перца сладкого намного выше, поэтому «потчевать» удобрениями его можно значительно реже – 4 раза за сезон.

В первой декаде июля, когда растения переходят к полному плодоношению, перец полезно подкормить органикой – навозной жижей, разведенной в соотношении 1:4, или свежим куриным пометом, настоянным в течение суток из расчета 1 кг на 10 л воды.

Зеленцы земледелец снимает с растения задолго до того, как в них начнут созревать семена, поэтому не имеет смысла всякий раз включать в подкормки фосфор. Рост плодов перца и созревание в них семян – процессы, идущие одновременно, и наличие фосфора в почве крайне важно для них. Этот элемент добавляют в раствор при каждой подкормке: на 10 л органического раствора дают 150 мл вытяжки из двойного суперфосфата, а также 40 г сернокислого или 30 г хлористого калия.

Однако навозная жижа и птичий помет присутствуют в арсенале далеко не каждого дачника, поэтому органическую подкормку можно заменить на органо-минеральную из удобрений промышленного производства. В этом случае разводят жидкое гуминовое удобрение в рекомендованной на этикетке пропорции. К нему (на 10 л раствора) добавляют 150 мл вытяжки из двойного суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 40 г сернокислого калия. На 1 кв. м посадок перца расходуют 5 л рабочего раствора. Его вносят в рядки непосредственно под корень каждого растения.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода