Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Перец миниатюрный, перец кустарниковый

Перец миниатюрный, перец кустарниковый

Всеволод Романов, агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В садовых центрах можно встретить небольшие кустики перца с крохотными плодами. Как ухаживать за таким растением?
Скорее всего, речь идет о такой культуре, как перец кустарниковый. Это растение-миниатюра, высотой всего 15–35 см, прекрасно чувствует себя в комнатных условиях, на теплом балконе, лоджии. Мелкие плоды (массой 5–12 г) торчат вверх, форма их и окраска зависят от сорта. Мякоть у них тонкая, на вкус острая. Окраска плодов сначала темно-зеленая, затем по мере созревания становится темно-красной, желтой, белой, фиолетовой. 
Перец кустарниковый – культура весьма урожайная: на растении может оказаться сразу несколько десятков плодиков в разной степени спелости. И вот когда на кустике, словно лампочки, зажигаются спеющие плоды, растение выглядит очень нарядно. Плоды вполне пригодны для употребления: из них, к примеру, готовят паприку (в молотом виде). 
 
Любители комнатных растений давно оценили перец кустарниковый и за его красоту, и за готовность мириться с дефицитом света, и за способность жить в небольшой емкости. 
 
В Госреестр включено 13 сортов перца кустарникового. У сорта Аладдин плоды удлиненно-конусовидные, у сортов Бабье лето, Каприз, Рябинушка и гибрида F1 Самоцвет они округлые. Забияка образует призмовидные плоды, а у сортов Дракоша, Кармен, Невеста, Пиковая дама, Салют, Созвездие, Феникс они конусовидные. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода