Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Огурец и другие: сколько нужно семян для посадки

Огурец и другие: сколько нужно семян для посадки

Манул
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Планировать посевы семян на приусадебном участке желательно заранее, поэтому полезно провести ревизию имеющихся семян и вспомнить об урожае предыдущего сезона, в таких случаях очень пригодится дневник.

Определить потребность в семенах овощей легко, если умножить рекомендуемую норму высева на площадь посева.

Для рассадных культур определяем норму высева самостоятельно: планируемую площадь под культуру умножаем на густоту посадки и добавляем 25–30% растений с учетом того, что не все 100% дают качественные всходы и необходимо иметь запас рассады. 

Например, планируем занять огурцом 5 кв. м в теплице и 10 кв. м – в огороде. Для теплицы, где густота посадки – 3 растения на 1 кв. м, получается 15 штук семян + 25% запаса = 19 семян. Для открытой грядки (например, гибриды огурца со слабым ветвлением) – 5 растений на 1 кв. м х 10 кв. м + 30% запаса = 65 семян (примерно 2 г).

Провести ревизию и закупить недостающие семена овощных культур надо заблаговременно, чтобы не делать этого в спешке в последний момент. При масштабных посевах семена проверяют на всхожесть, но, если в пакетике всего 10–12 штук, приходится полагаться на информацию на пакете для семян или проращивать их непосредственно перед посевом, чтобы наклюнувшиеся семена использовать по назначению. Важно, чтобы семена были снабжены хорошо читаемыми названиями.

Качественные, отвечающие требованиям первого класса семена многих овощных растений – огурца, кабачка, тыквы, томата, капусты, гороха, бобов, фасоли – способны сохранять высокую кондиционную всхожесть 6–10 лет, после чего она за 1–4 года может снижаться более резко. Так что посевной материал названных культур, который в прошлом сезоне проявил себя отлично, не должен разочаровать и в следующем году.

Если снижение всхожести семян уже было замечено, то в будущем году не следует ждать ее улучшения. Если есть сомнения по всхожести, маленькую партию можно посеять на 2–5 дней раньше, чтобы посмотреть, какие будут всходы, и в случае плохого результата успеть заново посеять семена из другого пакетика. Крупную партию семян лучше заранее проверить на всхожесть и сделать соответствующие выводы.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода