Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Плоды обычные – окраска непривычная

Плоды обычные – окраска непривычная

Маргарита Островская
научный редактор
Поделиться
Распечатать
Каждый ребенок желает знать... что кабачок белый, цуккини зеленый, а помидор красный. Однако стараниями селекционеров получены сорта и гибриды всем известных овощных культур с не характерной для них окраской плодов. Дачники, обладающие художественным вкусом, уже пристрастились к выращиванию разноцветных овощей. Это очень увлекательно.
Фиолетовые соцветия капусты
 
Создавая сорта и гибриды с фиолетовыми и желтыми соцветиями, селекционеры не изменили их форму. Такие яркие головки цветной капусты великолепно смотрятся на грядке. Необычно выглядит и овощное капустное рагу, приготовленное из разноцветных соцветий, включая белые. Удивят домочадцев Лиловый шар и Пурпурная – сорта цветной капусты с фиолетовыми головками.
 
Кабачок – не мал золотник 
 
Белоплодные сорта кабачка – завсегдатаи наших грядок. Однако в Госреестр селекционных достижений уже включены сорта с полосатыми и ярко-желтыми плодами. Если на одной грядке высадить растения желто- и белоплодных сортов, то получится интересное колористическое сочетание. Очень красиво смотрятся и блюда, в которые включены разноцветные компоненты. Желтая окраска плодов отражена в названиях сортов кабачка – Золотинка, Золотой ключик, Золотой телец.
 
Томат и перец: в моде темные тона
 
В последние годы популярность черноплодных томатов выросла настолько, что вряд ли можно найти дачную теплицу, в которой не растут хотя бы 2–3 кустика темнокожих поселенцев. Их выращивание не отличается от агротехники привычных сортов и гибридов, а вот томаты с темной окраской, как оказалось, гораздо слаще. К темноплодным относятся сорта Вишенка черная, Горячий шоколад, Де Барао черный, Сахар коричневый, Смуглянка, Цыган и другие.
 
Перец, как и томат, – овощ-светофор: существуют сорта и гибриды с зелеными, желтыми, оранжевыми, красными плодами. Впрочем, дачника не удивишь уже и сортами-шоколадками: при созревании их плоды приобретают насыщенно-коричневый цвет. Звезда Востока шоколадная, Шоколадный хоровод образуют плоды, которые при созревании становятся коричневыми. Названию и внешнему виду вполне соответствует их сладковатый вкус. Плоды сорта Чернобровка также шоколадного цвета, а вот у сорта Сиреневый блеск они фиолетовые.
 
Конечно, существуют и другие овощные культуры, плоды которых окрашены в непривычные тона, к примеру гибриды огурца Белый ангел F1, Белая гвардия F1, Белый дракон F1 дают белые зеленцы. Удивительно смотрятся арбузы с желтой мякотью (сорта Елоу Баттеркап, Оранж кинг и другие). В весеннем салате великолепно смотрится разноцветный редис: белые корнеплоды формируют сорта Белый жемчуг, Белый зефир, Белый клык и другие, желтые – Злата, фиолетовые – Малага. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода