Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Почему краснокочанная капуста выросла пестрой?

Почему краснокочанная капуста выросла пестрой?

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Если краснокочанная капуста росла рядом с белокочанной, может ли произойти переопыление?

 В этом году выросла странная краснокочанная капуста – фиолетовые листья чередовались с белыми, а вкус был горьким. Не могла ли капуста переопылиться, оттого что росла рядом с белокочанной капустой? С. и Е. Лачугины

Белокочанная и краснокочанная капусты – близкие виды, переопыление и скрещивание между ними возможно. Однако эти капусты относятся к двулетним видам. В первый год они образуют кочан, его мы используем в пищу. На второй год из кочана, который является укороченным побегом с листьями, вырастает разветвленный цветоносный стебель высотой около 170 см, на нем образуются цветки и плоды – стручки с семенами. Таким образом, переопыление разных видов капусты вероятно, но только на второй год жизни. На наших огородных грядках этого быть не может. Проблема с разноцветными листьями краснокочанной капусты, скорее всего, вызвана некачественными семенами.

Вкус капусты в первую очередь зависит от условий выращивания. В обычном состоянии капуста содержит горькие гликозиды, которые частично защищают кочаны от вредителей и болезней. У краснокочанной капусты выращивают преимущественно среднеспелые и поздние сорта, предназначенные для хранения, ранних сортов и гибридов не так много. В позднеспелой капусте гликозидов может быть больше, но по мере созревания, а также в процессе хранения их количество уменьшается. Возможно, капуста не достигла стадии полного созревания в нынешнем затяжном сезоне. Горечь может появиться также в случае недостатка влаги и избытка азотных удобрений.

Краснокочанная капуста хорошо хранится. Если выращенный сорт оказался поздним, то спустя 2–3 месяца горечь естественным путем уйдет из-за уменьшения количества гликозидов. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода