Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как не потерять жимолость
сорт Княгиня
сорт Княгиня

Как не потерять жимолость

Дмитрий Брыксин
научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Как избежать проблем при выращивании жимолости?

В последние годы счастливые обладатели кустов жимолости (ее ягоды появляются одними из первых) обеспокоены потерей урожая.

— Дмитрий Михайлович, жимолость до сих пор считается довольно редкой культурой, не всем садоводам она знакома. Есть ли у нас в стране промышленные посадки?

— Жимолость перспективна не только для любительского, но и для промышленного ягодоводства XXI века. В России основная часть насаждений жимолости находится в Томской области и Барнауле, однако их площадь не превышает 100 га. В планах директора НПО Сады России В.В. Степанова — закладка в ближайшие годы крупнейшей в России плантации жимолости площадью 1 тыс. га в Челябинске.

— Почему жимолость цветет поздней осенью?

— Родиной жимолости является Сибирь и Дальний Восток. Эта культура достаточно зимостойкая и может переносить зимние морозы свыше -50°, а во время цветения — до -5°. Некоторые сорта имеют существенные недостатки, приводящие к частичной потере урожая, — сильную осыпаемость плодов и осеннее (вторичное) цветение.

После плодоношения в июле растения жимолости находятся в состоянии покоя. На выход из этого состояния влияют высокие позднеосенние температуры. В условиях Мичуринска таким был осенне-зимний период 2010 и 2013 годов, когда средняя температура ноября колебалась в пределах 3,9–4,4°, а декабря — от -3,0 до -3,9°. Устойчивые отрицательные температуры устанавливались лишь в 3-й декаде декабря. Это привело к осеннему цветению некоторых сортов, что в свою очередь явилось причиной частичной потери урожая следующего года.

— Есть ли возможность справиться с этим недостатком?

— Устранить этот негативный признак можно интродукцией таких сортов в места с более суровым климатом или же вовлечением в селекционную работу более устойчивых сортов и видов.

В канадском университете Саскачевана в этом направлении работает профессор Боб Борс (Bob Bors), который собрал обширный генофонд сортов и видов жимолости, в том числе и российских. По мнению профессора Борса, одной из причин, ограничивающих широкое внедрение жимолости в садоводческие хозяйства Северной Америки, является теплый климат, в котором часть российских сортов не проявила свой потенциал и цвела осенью. Для решения этой проблемы профессор Борс вовлек в селекционную работу жимолость мелкосетчатую из Японии и России (Курильские острова), характеризующуюся длительным периодом глубокого покоя и наличием большого количества форм без горечи в плодах. На этой базе получены такие канадские сорта, как Tundra, Borealis, Aurora и группа сортов Indigo (Indigo Gem, Indigo Treat, Indigo Yum), которые в ближайшее время будут доступны и на российских рынках.

— Работают ли наши ученые над этой проблемой?

— В Мичуринске в результате изучения обширной генетической коллекции выделена группа сортов, слабоустойчивых к высоким осенним температурам, которая в течение нескольких лет характеризовалась осенним цветением, — Волхова, Голубое веретено, Камчадалка, Лазурная, Морена, Нижегородская ранняя, Пушкинская, Сибирячка. В группу относительно устойчивых включены Амфора, Бакчарская, Рената и Синяя птица.

За последние годы увеличиваются требования к новым сортам жимолости. Сорт должен сочетать в себе высокую продуктивность, устойчивость к стрессам, крупноплодность и десертный вкус плодов. Новые сорта должны быть достаточно технологичны и пригодны к машинной уборке. В результате селекционной работы во ВНИИС им. И.В. Мичурина создана группа сортов, рекомендуемых для возделывания в Центральной части России (авторы Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин). Растения характеризуются высокой зимостойкостью и отсутствием осеннего цветения. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, они пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки.

Сорта жимолости

Пётр Первый

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, плоды крупные (более 1,2–1,4 г), кувшиновидной формы, кожица средней толщины. Вкус десертный, кисло-сладкий. Средняя урожайность — 2,2–2,6 кг с 1 куста. Лучшие сорта-опылители: Антошка, Памяти Куминова, Голубой десерт. В свежем виде плоды пригодны к потреблению 6–9 дней, при хранении в холодильнике — 10–14 дней.

Трое друзей

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, плоды крупные (более 1,4–1,6 г), бочонковидной формы, кожица средней толщины. Вкус десертный, кисло-сладкий. Средняя урожайность — 2,4–2,9 кг с 1 куста. Лучшие сорта-опылители: Памяти Куминова, Антошка, Вилига, Зимородок. В свежем виде плоды пригодны к потреблению 3–4 дня, при хранении в холодильнике — 7–8 дней.

Княгиня

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, плоды крупные (более 1,4–1,7 г), веретеновидной формы, кожица средней толщины. Вкус десертный, сладкий. Средняя урожайность — 2,4–2,9 кг с 1 куста. Лучшие сорта-опылители: Антошка, Памяти Куминова, Голубой десерт, Трое друзей. В свежем виде плоды пригодны к потреблению 5–7 дней, при хранении в холодильнике — 10–12 дней.

Северное сияние

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, плоды крупные (более 1,4–1,6 г), кувшиновидной формы, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с горчинкой. Средняя урожайность — 2,2–2,4 кг с 1 куста. Лучшие сорта-опылители: Памяти Куминова, Трое друзей, Голубой десерт. Плоды подходят для технологической переработки. В свежем виде пригодны к потреблению 5–7 дней, при хранении в холодильнике — 10–12 дней.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода