Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Почему на вишне мало плодов

Почему на вишне мало плодов

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В последнее время войлочная вишня широко используется садоводами как плодовое и декоративное растение, а также как слаборослый подвой для сливы.

В саду 7 лет растут две войлочные вишни. Каждую весну отлично цветут, а плодов дают очень мало. В чем причина? Зоя Парамонова, г. Орел

Вишня войлочная представляет собой кустарник высотой до 2 м. Цветет она в начале мая, то есть несколько раньше вишни обыкновенной. Ее ценные качества – скороплодность и морозостойкость. Плоды лишены избыточной кислотности,что сделало эту породу популярной среди дачников.

Однако можно назвать и серьезный недостаток вишни войлочной – слишком раннее цветение, самобесплодность, а также подопревание коры в зоне корневой шейки.

В питомниках и в любительском садоводстве практикуют семенное размножение

 растения, так как потомство, полученное таким способом, относительно стабильно наследует признаки родительских растений, хотя расщепление признаков все же происходит.

Вишня войлочная хорошо размножается зелеными черенками. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений включены 17 сортов: Алиса, Детская, Красавица, Лето,Смуглянка восточная, Царевна и другие.

Причиной весьма низкой урожайности является отсутствие нормального оплодотворения цветков. На участке нужно высадить несколько растений из разных питомников.Усилить оплодотворяемость цветков можно, если весной цветущие веточки от других форм подвязывать в крону этих вишен, а также ставить их рядом в банки с водой. В крону желательно также сделать прививки черенков от других растений вишни войлочной. Кроме того, желательно дать подкормку суперфосфатом.

Из-за ранних сроков цветения возможной причиной недоопыления может стать плохой лёт насекомых-опылителей или их отсутствие на участке. В последнее время это становится распространенным явлением, так как пчел становится все меньше. Значит, нужно привлекать их в сад, можно, к примеру, высаживать медоносные растения, а также опрыскивать вишню войлочную слабым раствором сахарного сиропа или меда.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода