Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Почему свежие семена плохо прорастают
Почему свежие семена плохо прорастают
Почему свежие семена плохо прорастают

Почему свежие семена плохо прорастают

Андрей Гончаров
кандидат с.-х. наук, доцент кафедры плодоовощеводства им. М.В. Алексеевой ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как определить всхожесть таких семян?

У «свежих» семян бывает очень длительный период покоя, поэтому они часто имеют пониженную всхожесть. Для того чтобы правильно определить всхожесть свежих семян, требуется вывести их из состояния покоя. Есть несколько способов сделать это.

1. Предварительное охлаждение: семена помещают на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной (от 5 до 10 градусов) температуре в течение 3-5 дней (можно и дольше). Энергию прорастания и всхожесть в этом случае определяют на 2-3 дня позже, чем рекомендовано. Этот способ применяют для свежих семян баклажана, бобов, гороха, горчицы, кресс-салата, лука-порея, люпина, редиса, редьки, салата, шпината и некоторых других.

2.  Предварительное прогревание: сухие семена прогревают в течение 5-7 суток при температуре 30-40 градусов. Этот способ применяют для свежих семян дыни, моркови, огурца, петрушки.

3. Предварительная промывка семян: перед проращиванием семена промывают водой в течение 1-2 часов (температура 25 градусов). Промытые и просушенные семена проращивают обычным способом. Рекомендуется для свеклы.

4.  Обработка семян раствором нитрата калия (КNО3). С этой целью ложе для проращивания семян увлажняют 0,2-процентным раствором нитрата калия, помещают на него семена. Так определяют всхожесть базилика, перца, физалиса.

Чтобы правильно определить всхожесть других культур, приходится использовать 2-3 метода: семена сельдерея вначале охлаждают (1), прогревают (2) и только потом проращивают; семена щавеля охлаждают (1), затем промывают (3). Семена арбуза лучше предварительно замочить в течение 6 часов; семена капусты, кориандра, репы лучше проращивать при переменной (от 10 до 30 градусов) температуре; некоторые культуры лучше первые 5-7 дней проращивать на свету – кервель, пастернак, патиссон, ревень, томат, цикорий, чабер.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода