Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Почему у ремонтантной малины надо обрезать наземную часть
сорт Геракл (фото автора)
сорт Геракл (фото автора)

Почему у ремонтантной малины надо обрезать наземную часть

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ремонтантная малина рассчитана на однолетний цикл развития надземной части растений и получение только одного урожая, который бывает с августа и до осенних заморозков.
Прочитали совет, что если стебли ремонтантной малины срезать не до земли, как рекомендуют, а до середины (то есть наполовину), то будет двойной урожай. Сначала ягоды созреют в обычные летние сроки на оставленных половинах, а потом и на однолетних побегах осенью. Поверили. Но в результате ягоды летом оказались такие же червивые, как у обычных сортов, а новых побегов выросло очень мало и урожая почти не было. Почему так получилось? Можно ли восстановить нашу малину и вернуть ей только осеннее плодоношение с целыми ягодами без вредителей?
П. Пронин, г. Ижевск
В связи с двойной нагрузкой, когда за один сезон побег должен и вырасти, и дать урожай, ремонтантная малина более требовательна к почвенному плодородию и общим условиям выращивания. Попытка получить двойной урожай и летом, и осенью приводит к общему ослаблению растений, малочисленности новых побегов и снижению урожая.
 
Кроме того, ягоды летнего созревания повреждаются вредителями так же, как и у обычной малины. Червивыми они становятся из-за личинок малинного жука, которого практически не бывает при осенних урожаях, так как фазы его развития к периоду цветения и завязывания ягод уже затухают и он уходит на зимнюю спячку.
 
Восстановить ослабленную малину и вернуть ей ремонтантные свойства можно только соблюдением необходимых правил выращивания с обязательной обрезкой всей надземной части в предзимний период или ранней весной, а также последующим усиленным уходом.
 
Всю зону расположения корневой системы необходимо тщательно замульчировать хорошо перепревшей органикой, а в летний период по мере необходимости поливать и подкармливать отрастающие побеги. Чтобы их случайно не затоптать, оградите место расположения срезанных побегов сигнальными колышками. При правильном уходе у ремонтантной малины бывают отличные урожаи вкусных чистых и крупных ягод, особенно у таких сортов, как Бабье Лето 2, Геракл (на фото ), Пингвин и других.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода