Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Почему вырастают пустотелые огурцы

Почему вырастают пустотелые огурцы

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Идеальные плоды огурца не должны иметь пустот, но зачастую огородники получают зеленцы с подобными дефектами. Разберемся, с чем это связано.

Пустоты внутри огурца не портят вкус, но сказываются на качестве консервированной продукции. Соленые или маринованные огурчики оказываются заполнены не плотной хрустящей мякотью, а жидкостью (рассолом или маринадом).

Такая проблема имеет несколько причин. Одна из них – сортовые особенности, которые связаны с различиями в синтезе ростовых гормонов. Пчелоопыляемые огурцы в большей степени склонны к образованию полостей внутри плодов, чем партенокарпические гибриды.

Другая причина – очень быстрый рост завязей, который и приводит к возникновению пустот в зеленцах. Скорость роста завязей обусловлена интенсивностью различных физиологических процессов – поступлением влаги, питательных элементов из воздуха и почвы, обменом веществ. На эти процессы оказывают существенное влияние внешние факторы. Известно, что при высоких температурах в ночное время (около 21–23°) зеленцы очень быстро растут, что вызывает образование пустот. Обильное питание азотом, хорошая обеспеченность водой и углекислым газом в теплице также положительно влияют на рост плодов, но приводят к образованию пустот. Идеальные условия в открытом грунте – теплые ночи (более 20°) и жаркая погода днем (27–28°) при полном удовлетворении потребностей растений в воде и питательных элементах, также стимулируют появление пустотелых огурцов.

Несбалансированность роста листьев и побегов (вегетативной части) и образования цветков и плодов (генеративной части) также считается распространенной причиной образования пустотелых огурцов. Такое происходит, если на растении одновременно имеется мало завязей. Они растут очень быстро, и в результате в плодах возникают полости. Специалисты считают, что на растении должно развиваться от 3 до 5 завязей, это оптимальная нагрузка плодами.

Скорость роста зеленцов огурца меняется со временем и часто зависит от сортовых особенностей. Опыты, проведенные с одним из распространенных партенокарпических гибридов, показали, что быстрее всего зеленцы растут с 4-го по 14-й день после начала развития завязи. За этот период происходит налив плодов. В это время на растения может действовать целый комплекс факторов, и зачастую сложно установить, что именно вызвало образование пустот в процессе роста плода.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода