Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Подкормите яровой чеснок для лежкости

Подкормите яровой чеснок для лежкости

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Распечатать
Яровой чеснок обладает важным преимуществом по сравнению с озимым собратом – отличной лежкостью. Однако и забот с ним немного больше.
В первую очередь важна правильная посадка – как можно раньше весной и на самую лучшую, хорошо освещенную грядку с рыхлой плодородной землей.
 
В июне яровой чеснок уже образует несколько листьев, начинает формировать луковицу. В этот момент ему требуется подкормка фосфорными и калийными удобрениями, они помогут образованию полноценной луковицы и улучшат ее лежкость. 
 
Можно использовать готовые минеральные смеси с преобладанием этих элементов. Также рекомендуют суперфосфат 15–20 г и хлористый калий 7–10 г на 1 кв. м. Суперфосфат лучше давать в виде вытяжки. Готовят ее из 100 г гранулированного суперфосфата. Удобрение заливают 1 л горячей воды, настаивают 2-3 часа, периодически перемешивая. Все удобрение не растворится, поэтому перед использованием раствор обязательно процеживают. Вытяжку (150 мл) разводят в 10 л воды и используют для полива растений под корень. Этого рабочего раствора достаточно для полива 1,5–2 кв. м. 
 
Фосфорные и калийные удобрения с успехом можно заменить настоем золы. Залейте 100-150 г золы (1 стакан) 3 л горячей воды, размешайте и оставьте на одни сутки. Процедите раствор, доведите объем до 10 л и используйте для полива посадок ярового чеснока. Можно обойтись без настаивания, но обязательно охладите раствор и при поливе постоянно помешивайте его. Поливать зольным удобрением лучше в неглубокие бороздки между рядками, а затем заделать их.
 
Яровой чеснок обычно вызревает дольше озимого, убирают его в конце августа – начале сентября. Сигналом к уборке чеснока служит усыхание нижних листьев, а также пожелтение и полегание верхних листьев большинства растений.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода