Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Полив без воды

Полив без воды

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Сохранить влагу в почве и сократить поливы можно, используя простые агротехнические приемы – рыхление и мульчирование.

Почву рыхлят в первую очередь, чтобы обеспечить корни растений кислородом. Почвенная корка, образующаяся после дождей, препятствует проникновению воздуха, корни задыхаются, растения плохо растут. Особенно страдают от почвенной корки всходы овощей с мелкими семенами. При разрушении корки на поверхности почвы мы не только обеспечиваем доступ воздуха к корням, но и разрушаем капилляры, по которым идет быстрое испарение воды, и сохраняем таким образом запас влаги в глубине плодородного слоя. Рыхление почвы недаром называют сухим поливом.

Мульчирование почвы – важнейший прием, который наряду с защитой от сорняков помогает сберечь влагу. Мульчирующие материалы – скошенная трава, перепревшие опилки, торф, резаная солома, отходы переработки некоторых зерновых культур (лузга) или специальные современные нетканые материалы – защищают почву от разрушительного действия солнца и ветра. При этом через слой мульчи легко проходит влага.

Органические материалы способствуют формированию оптимальной зернистой структуры почвы. В результате под мульчей складывается благоприятный водный и воздушный режим, что очень важно для культур, семена которых медленно прорастают.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода