Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Первые весенние работы на винограднике

Первые весенние работы на винограднике

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Начало весны для виноградарей Балкан сопровождается символической обрезкой лоз. Во многих регионах нашей страны в этот период проводят первые в сезоне работы на винограднике.

Весенняя обрезка обычно нужна в регионах с суровыми зимами, а там, где зима теплая, основную обрезку проводят осенью, а весной лишь корректируют при необходимости. Процедуру начинают в самые ранние сроки, до начала сокодвижения, при температуре около 5°. При опоздании с этой операцией вытекающая пасока не даст затянуться ранам. Если момент упущен, то можно ограничиться удалением старых, подмерзших и больных побегов и ослеплением (удалением) лишних глазков на лозе.

Обрезка обычно соответствует возрасту растения. При штамбовой формировке в первый год саженец укорачивают до двух глазков, из которых должны вырасти два побега. На второй год основной побег укорачивают до высоты 70–90 см, а второй побег оставляют как резервный. Весной третьего года на основном побеге оставляют две верхние лозы, их обрезают на два глазка. При бесштамбовой формировке в первую весну побег также укорачивают до двух глазков. На второй год оставляют 2–3 наиболее развитых побега для формирования рукавов и обрезают их, оставляя две почки.  На третий год на каждом рукаве оставляют по две лозы. На нижней лозе (сучок замещения) оставляют два глазка, на верхней (плодовая стрелка) – до 10–12 глазков. На плодоносящем растении весной удаляют все старые, поврежденные, недоразвитые и жирующие побеги, оставив вызревшие лозы средней толщины.

Трифонов день

В Болгарии и Сербии 14 февраля празднуют день Трифона Зарезана. По легенде в день казни христианского священника на виноградники напали вредители и виноградари просили Трифона защитить их. В этом празднике звучат отголоски древних фракийских традиций виноградарства и виноделия. Сейчас день святого Трифона отмечают не только виноградари, но и садоводы. В этот день крестьяне с припасенным угощением и вином отправляются на виноградник, где отрезают по три побега от виноградной лозы. После положенных обрядов выбирают короля виноградников. Шумный праздник длится три дня, все желают друг другу хорошего урожая винограда и обилие вина. В Болгарии считается, что с этого дня природа готовится к весне.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода