Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Преимущества – в простоте
архив редакции
архив редакции

Преимущества – в простоте

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Практически каждый дачник мечтает получать ранний урожай овощей. Однако без «теплого домика с прозрачными сводами» для некоторых культур-неженок эту задачу не выполнить. Выход – соорудить для них хотя бы небольшие временные укрытия, в которых создаются вполне комфортные условия.

Идеальное место выращивания томата, перца, баклажана и других теплолюбивых растений – отапливаемая теплица высотой 3 м и более. Однако на возведение такого сооружения решается только опытный огородник, новичок начинает отрабатывать навыки возделывания требовательных к теплу культур, как правило, используя легкие временные или стационарные укрытия. Высота таких сооружений составляет не более 1,5 м, обогреваются они солнцем, реже – с использованием биотоплива.

Соорудить временное легкое укрытие для зеленых питомцев на участке гораздо проще, чем возвести теплицу. Для установки этого «монументального» объекта требуются либо определенные навыки, либо бригада рабочих, что ведет к дополнительным затратам. Легкое укрытие для растений можно сделать своими руками из доступных материалов. В качестве «крыши и стен» дачники обычно берут полиэтиленовую пленку или нетканый укрывной материал, реже – поликарбонат.

Проще всего возвести дугообразный «домик» для зеленых питомцев. Достаточно установить на расстоянии 50–60 см готовые металлические дуги или пустить в дело гибкие и очень долговечные полипропиленовые трубы. Далее нужно натянуть на дуги укрывной материал и прижать его к земле кирпичами или короткими бревнышками. Конструкция приобретет высокую устойчивость, если на дугах в качестве ребер жесткости зафиксировать горизонтальные рейки. Иногда под крайние дуги устанавливают вертикальные опоры.

Описанный тоннель удобен для раннего выращивания редиса, после которого в него можно посеять семена листового салата, рукколы или высадить рассаду невысоких сортов перца и томата.

Нередко огородники устраивают на участке нехитрые стационарные теплички, которые «работают» на выбранном месте несколько лет. В этом случае каркас лучше соорудить из брусков, досок, реек, он надежнее, чем тоннель. Форму и размеры этой постройки огородники выбирают в зависимости от площади участка, строительных навыков и культур, которые они планируют возделывать. Размещать ее лучше с востока на запад на достаточно ровном и защищенном от ветра месте.

Описанные конструкции просты в исполнении, и они, как показало лето прошлого года, – очень нужный дачный объект, способный защитить овощные культуры от капризов погоды.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода