Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Приручите синюю птицу

Приручите синюю птицу

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Жимолости удивительны своим разнообразием. Существуют листопадные и вечнозеленые виды, прямостоячие кустарники и деревца, жимолостилианы, с ароматными цветками и декоративными плодами. Они совершенно не требовательны к условиям освещения и к почве, отличаются высокой зимостойкостью, устойчивы и к действию возвратных весенних заморозков.

Особую группу составляют жимолости со съедобными плодами, которые в последнее время завоевывают все большее признание среди садоводов и огородников. Ежегодно появляются новые перспективные сорта съедобных жимолостей. Сортами Голубое веретено, Камчадалка, Синяя птица уже мало кого удивишь. Высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами отличаются сорта Нимфа, Бакчарская, Роксана, Вилига и др.

Съедобные жимолости издавна относились к ценным лекарственным растениям. В народной медицине Сибири и Дальнего Востока плоды жимолости применяются при гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Отвары стеблей и листьев используют в качестве мочегонного средства. Химические соединения, входящие в состав плодов жимолости, обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим свойствами. Жимолость рекомендуется употреблять в разгрузочные дни при ожирении и нарушении обмена веществ. Ягоды можно есть больным сахарным диабетом, так как содержание сахара в них незначительное.

Садоводы, любящие проводить опыты по вегетативному размножению древесных растений, часто сталкиваются с проблемами, возникающими при укоренении черенков плодовой жимолости. Казалось бы, нарезал стандартные черенки, воткнул в речной песок и жди, пока те дадут корни. Но не все так просто. У жимолости, как и у большинства древесных культур, фактором, определяющим успешность данного процесса, являются сроки черенкования. Как показывает опыт, оптимальным для черенкования плодовой жимолости будет период сразу же после сбора урожая. Необходимо нарезать черенки с 2-3 междоузлиями, при этом желательно, чтобы длина черенка не превышала 20 см. Нижние листья с черенка удаляют, а верхнюю пару листьев желательно обрезать наполовину для уменьшения процесса транспирации (наименьшего испарения влаги через листовые пластинки). Нижний срез черенка делают косой, под почкой, то есть под углом 450, а верхний – горизонтальный, над почкой. Затем на несколько часов заготовленные черенки помещают в раствор стимулятора корнеобразования «Корневин». Обработанные черенки высаживают в пленочные теплицы в подготовленную почву, состоящую из смеси песка и торфа в соотношении 1:1. Для дезинфекции грунт проливают раствором марганцовокислого калия. Черенки высаживают слегка под наклоном на глубину 2-5 см, так чтобы нижняя пара междоузлий была полностью погружена в почву. Первые дни после посадки обязателен ежедневный полив черенков. Через 2 недели полив можно сократить, но обязательно следить за влажностью грунта. Полное укоренение черенков проходит за полтора месяца. Не спешите сразу рассаживать укоренившиеся черенки, лучше, если они перезимуют нетронутыми, но пленочное укрытие на зиму необходимо снять. Весной следующего года, после перезимовки, укоренившиеся растения можно рассаживать на доращивание. В течение сезона 2-3 раза подкормите ваши растения. Первая подкормка обязательна азотсодержащими удобрениями, для дальнейших подкормок желательно использовать комплексные удобрения. В конце сезона молодые саженцы можно высаживать на постоянное место. Расстояние между ними должно быть не менее 1-1,5 м. Посадочные ямы готовят заранее, заполнив их перегноем. После посадки саженцы хорошо поливают, а почву вокруг саженцев уплотняют. Корневая система жимолости мощная, но поверхностная, поэтому на зиму приствольный круг желательно замульчировать торфом, перегноем или опавшими листьями. В сухой сезон жимолость нуждается в дополнительном поливе.

Начинающие садоводы, приобретающие плодовую жимолость, не знают того, что это перекрестноопыляемое растение, и высаживают один, в лучшем случае два кустика. Проходят годы, а урожайность оставляет желать лучшего. Для достижения максимального урожая обязательна посадка 2-3 разных сортов жимолости. При грамотном уходе с одного куста можно за сезон собрать до 2 кг вкусных плодов. Жимолость поспевает одна из первых, уже в первой декаде июня можно полакомиться кисло-сладкими ягодами.

Необычайно декоративны жимолости с лиановидными побегами, их с успехом можно использовать для вертикального озеленения. Наиболее распространена в культуре жимолость каприфоль. Ее побеги поднимаются на высоту 4-6 м. Листья плотные, кожистые, эллиптические, сверху темно-зеленые, нижняя сторона листа голубоватосизая. Цветет в июне на протяжении 20-25 дней, цветки внутри беловато-желтоватые, снаружи с пурпуровым оттенком. Нежнейший аромат ее цветков особенно сильно ощущается в вечерние часы.

Существует вьющаяся жимолость с более поздними сроками цветения. Жимолость вьющаяся осенняя цветет в августе-сентябре на протяжении 10-15 дней. Цветки желтоватые внутри, а снаружи яркокарминовые. Очаровательна жимолость Тельмана с оранжево-золотистыми цветками. Цветение обильное, за что этот вид так высоко ценится среди садоводов и ландшафтных архитекторов.

Е. БОЙКОВА, научный сотрудник НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета

Распечатать

календарь садовода