Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Прививаем овощи
фото автора
фото автора

Прививаем овощи

Анатолий Быкадоров
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В последнее время огородники, приняв эстафету у садоводов, прекрасно освоили технологии прививок и успешно применяют их на своих грядках.

Прививка раннеспелого сорта дыни на крупноплодную тыкву позволяет получить крупные плоды, ранний урожай с прекрасными вкусовыми качествами плодов, повысить устойчивость к холоду. Кроме того, растение менее подвержено заболеваниям.

Крупноплодный сорт тыквы (подвой) и скороспелый сорт дыни (привой) высаживают в одну емкость для выращивания рассады. Причем посадку семени тыквы проводят на 3–5 дней позже. Через 12–15 дней, в момент, когда у тыквы начинает отрастать второй настоящий листик, приступают к прививке (способом в расщеп).  Удалив точку роста вместе с зачатком второго листика, бритвой делают разрез на стебле через семядольный узел на 2–2,5 см до полого пространства в стебле. Срезают привой, оставляя 2–2,5 см от подсемядольного колена. С нижней стороны семядолей на подсемядольном колене снимают эпидермис, совмещают подвой и привой, затем обвязывают место прививки полиэтиленовой пленкой.  Высаживают в грунт через месяц после операции. Уход за растениями такой же, как и за обычными посадками. Этот метод успешно применяют в северных регионах, он позволяет выращивать урожаи, не уступающие южным.

Также садоводы в целях повышения урожая уже освоили выращивание томата на двух корнях. Один из сортов берут районированный, он будет работать как дополнительный корень. Второй сорт обычно высокорослый, крупноплодный. Совсем недавно, уже в этом веке, стали применять прививки на таких овощах, как перец и баклажан. Подвоем для них служит томат. Эффект – потрясающий. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода