Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Прививаем сливу и вишню

Прививаем сливу и вишню

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Весенняя прививка черенком часто используется садоводами-любителями, что нужно учесть.

Прививать сливу и вишню можно способом обычной или улучшенной копулировки. Для прививки косточковых культур копулировкой следует подбирать более толстые черенки. Тонкие прививать тоже можно, однако они приживаются куда хуже либо не приживаются вовсе.

Заготавливать черенки необходимо  в начале зимы, еще до наступления сильных морозов. Хранят их на улице, для чего с северной стороны строения в морозный день выстилают клочок пленки, подходящий по размеру, и насыпают поверх нее влажные опилки. На опилки укладывают черенки, которые допускается обернуть пленкой, и сверху их также присыпают опилками (влажными) слоем в 20–30 см, а поверх насыпают слой сухих опилок. В такой «пирог» в течение зимы, даже если наблюдаются оттепели, тепло не проникает.

Приступают к прививке косточковых ранней весной (начало апреля), до начала сокодвижения и  пробуждения почек. Этот период более благоприятен по той причине, что обильно вытекающий  из надреза сок формирует после подсыхания пленку. Толщина ее невелика, однако достаточна, чтобы помешать эффективному срастанию привоя и подвоя.

Перед прививкой черенки заносят в теплое помещение, заворачивают во влажную тряпку, а за день до прививки обновляют срезы и помещают черенки в воду. Черенок привоя и подвоя готовить нужно тщательно, в первую очередь важна чистота. Побег, перед тем как его разрезают на черенки, обязательно протирают влажной и чистой тряпочкой, таким же образом очищают и побег подвоя.

К срезам на привое и подвое прикасаться нельзя, это может привести к проникновению в ткани инфекции и ухудшить ее приживаемость.

Черенки для привоя необходимо нарезать так, чтобы они имели 3–4 почки, более длинными их делать не стоит – они хуже приживаются.

Прививку делают обычно способом копулировки без язычка. Для этого срезы на черенке и подвое должны быть одной длины и ширины. Черенок привоя совмещают с подвоем и обвязывают полиэтиленовой лентой, а вершину черенка замазывают садовым варом.

В дальнейшем нужно следить за обвязкой, время ее снятия зависит от силы роста прививки. При небольшом диаметре среза и хорошем росте обвязку можно снять уже спустя 15–17 дней, затем вырезать шип и замазать рану садовым варом. Обычно оптимальный срок снятия обвязки черенков – когда побеги достигнут длины 20–25 см. Иногда обвязку снимают даже следующей весной, однако проверять ее нужно периодически, чтобы не допустить врезания в кору.

Совет. Рост прививок у косточковых не слишком затянется и побеги вызреют к наступлению морозов, если их вовремя прищипнуть. Прищипку проводят и в том случае, если прирост сильный и неразветвленный.

Не забывайте периодически удалять образующиеся на побегах привоя волчки и поросль, для того чтобы они не загущали крону и не ослабляли прививку. В дальнейшем в течение сезона ниже прививок необходимо удалять побеги подвоя.

Бывает так, что на черенках погибает одна либо несколько почек, в этом случае отчаиваться не стоит, необходимо продолжать удалять побеги ниже места прививки. Если сам черенок будет жив, то спустя некоторое время на нем из оставшихся спящих почек появятся новые побеги.

Прививка косточковых черенками копулировкой при соблюдении всех требований позволяет получить процент выхода посадочного материала на уровне 75–80%.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода