Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Проращиваем картофель

Проращиваем картофель

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Отличный ранний урожай картофеля можно получить благодаря предварительно проведенной яровизации (проращиванию) клубней.

Клубни картофеля начинают проращивать в конце марта – начале апреля (в зависимости от региона и климата), примерно за месяц до посадки.

Выкладывают их в один-два слоя в ящиках на рассеянном свету. Первые 1,5–2 недели емкости держат в комнате, затем переносят в помещение с температурой 10–14 градусов. Благодаря перепаду температуры у клубней одновременно проклевывается большинство глазков, и впоследствии они дают мощные кусты. Если же проращивание начинают при низкой температуре, пробуждаются только глазки верхней части клубней.

Правильно проращенные клубни имеют прочные толстые ростки длиной 2–3 см с зеленой вершиной и основанием из многочисленных корневых бугорков. У такого картофеля ростки не обламываются при транспортировке и посадке.

После завершения яровизации легко выбраковывать больные клубни, так как в это время активизируется болезнетворная микрофлора и проявляется скрытая инфекция.

За 5–6 дней до посадки яровизированные клубни не помешает поместить в темноту, чтобы в их кожуре разрушилось вещество, тормозящее развитие ростков.

 Считают, что у яровизированных клубней ростки более устойчивы к пониженным температурам и сохраняют жизнеспособность при 2–4 градусов, в то время как у неподготовленных – только при 7–8 градусов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода