Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Пурпур брусничных кистей

Пурпур брусничных кистей

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Наравне с клюквой брусника – широко распространенная и любимая россиянами дикорастущая ягода. Произрастает она в северных лесах, по окраинам болот, в тундре. В этих местах ягоду собирают ведрами.

Сбор начинается в августе – начале сентября и длится до октября, а нередко и дольше. В Сибири ягоды брусники собирают уже подмороженными, кстати, в таком виде она сохраняется, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств, до начала весны.

 

Популярность брусники определяется не только использованием ягод в пищу, но и их уникальными лечебными свойствами. Они содержат органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и, что особо важно, – арбутин, бензойную кислоту, предупреждающие заболевания почек и предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике. Антисептические свойства этих веществ обеспечивают длительную сохранность ягод в свежем виде и мочеными. Интересно, что вода после замачивания в ней брусники издавна считается одним из лучших освежающих напитков. Ее употребляли после бани или после жирной и обильной пищи.

Не менее ценны листья брусники, схожие по содержанию в них полезных веществ с ягодами. Настой и отвар листьев – хорошее мочегонное средство. Сбор листьев ведут весной, как только сойдет снег, завершают их заготовку перед цветением. Но можно проводить сбор и осенью, сразу после съема ягод.

Брусника представляет собой вечнозеленый невысокий (от 2,5 до 25 см) кустарничек с ползучими и укореняющимися корневищами. На первый взгляд, кажется, что кустик растет сам по себе, но если его потянуть из земли, можно увидеть длинное шнуровидное корневище, которое подведет к другому кустику, далее – к следующему. Так растения, связанные друг с другом корневищем (в длину до 18 м), образуют куртины площадью от небольших до зарослей в несколько квадратных метров. Можно встретить и одиночные кустики, обычно они растут около замшелых пней.

Легко узнать бруснику и во время цветения – по белым с розоватым оттенком точеным колокольчатым цветкам, собранным по 2-8 в кисти на концах прошлогодних веток, и во время сбора урожая – по ярко-красным ягодам-бусинкам. Брусника – растение самого нижнего подлеска, тем не менее она не любит затенения, предпочитает супесчаные почвы, хотя мирится и с болотистыми. Цветет растение достаточно поздно (в конце мая – июне), когда уже не бывает заморозков, но если они и случаются в это время, в силу своей морозоустойчивости цветки повреждаются редко. Зимует брусника под снежным пологом, но достаточно зимостойка и сама по себе.

Несмотря на то что брусники, казалось бы, несметные запасы в природе, ее начинают вводить и в сады. В США эта работа ведется уже более 100 лет. Там же впервые созданы и ее сорта. Окультуривание брусники идет и в Европе. В Германии, Швеции, Финляндии, Голландии и некоторых других странах уже существуют сорта, которые обеспечивают получение урожая в 0,5–1 кг с 1 кв. м. Из них наибольшую известность получили голландские сорта Коралл (Koralle) и Ред Перл (Red Pearl), немецкие Эрнтезеген (Erntesegen), Эрнтекрене (Erntekrene), Эрнтеданк (Erntedank), шведские Сана (Sanna) и Сусси (Sussi). Особо подходит для альпийских горок польский сорт Мазовия (Masovia), очень устойчив к морозам сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie). В России о них еще знают слишком мало. Первые сорта брусники созданы и в нашей стране – на Костромской лесной опытной станции (ОС), из них в Государственном реестре зарегистрировано три – Костромичка, Костромская розовая и Рубин.

Если вы загорелись желанием завести бруснику на участке, то можно пойти любым из двух путей: высадить имеющиеся в продаже ее сортовые растения или перенести из леса дикорастущие. Можно совместить эти варианты.

Участок для брусники должен быть хорошо освещенным. А вот какая у вас почва, не суть важно, она может быть даже глинистая. Просто подготовьте для посадки брусники грядку на основе верхового торфа. Прежде всего перекопайте и тщательного удалите корневища сорняков (особенно пырея), снимите верхний слой почвы на глубину 20-25 см, образовавшееся углубление заполните верховым торфом. У садоводов накопился опыт использования под бруснику субстрата из смеси в равных соотношениях верхового торфа с супесчаной почвой или верхового торфа в смеси с суглинистой почвой и добавлением к ней песка (20–30 кг на 1 кв. м).

Когда нет возможности приобрести верховой торф, можно сделать почвенную смесь из любого торфа, опилок, хвойного опада, перепревшей лесной подстилки и небольшого количества песка.

Далее поверхность подготовленной грядки посыпьте серой (40–60 г на 1 кв. м), субстрат перемешайте, уплотните и замульчируйте песком слоем 5-8 см.

На участках с торфяной почвой грядки делать не надо. Проведите лишь на 30-40 см перекопку и обязательно тщательно удалите сорняки.

Высаживать бруснику можно осенью, но лучше все же весной – в конце апреля, начале мая.

Летом посаженную бруснику притеняют от солнца, почву хорошо мульчируют песком и держат чистой от сорняков. Не забывайте про полив, но особо не усердствуйте, следите лишь за тем, чтобы не пересыхал верхний слой земли.

Другой вариант – высадить на участке дикорастущие растения брусники. В этом случае отыщите в лесу кустики с крупными, красивыми и вкусными ягодами, урожайные, здоровые, быстро размножающиеся. Перенесите растения в сад: при заботливом уходе они окажутся в несколько раз урожайнее, чем прежде, ягоды будут крупнее. С таких дикорастущих кустов можно собрать ягоды, выделить из них семена и посеять. Лучшее время для посева – поздняя осень. При весеннем посеве семена стратифицируют в течение 2-3 месяцев. Зацветают саженцы на 4-5-й год, но нередко и в 10-летнем возрасте. Лучшие сеянцы и отобранные формы размножают черенками (3-5 см), которые нарезают поздней осенью или ранней весной до начала роста побегов. Их высаживают в субстрат (смесь песка и торфа в соотношении (1:2). Укоренившиеся в теплице или парнике черенки переносят на постоянное место в увлажненный субстрат из торфа или песка (1:1). К 3-4 годам сеянцы, разрастаясь, приносят урожай ягод до 0,5-0,8 кг с 1 кв. м.

Благодаря вечнозеленым листьям брусника – не только ягодное, но и декоративное растение. Поздно осенью, до первого снега, и ранней весной она будет радовать зеленой листвой. Яркие бусы алых ягод украшают сад около двух месяцев. Особенно хорошо брусника смотрится на альпийских горках, в «японских садиках», 3–4-рядных посадках вдоль дорожек, рабатках и других композициях. Эффектно выглядят и растения, высаженные в емкости.

И. ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода