Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Пустоцвет: как не остаться без кабачков

Пустоцвет: как не остаться без кабачков

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Нередко овощеводы-любители жалуются, что кабачки и патиссоны цветут только мужскими цветками – пустоцветом – и не образуют завязей. Это может случиться по нескольким причинам.

У всех разновидностей твердокорой тыквы (к этому виду относятся и кабачки, и патиссоны) на кустовых сортах и мужские и женские цветки появляются одновременно. Но в условиях прохладной погоды при недостаточном лёте насекомых не происходит опыления и плоды не завязываются. Кроме того, даже опыленные женские цветки могут не образовывать завязи из-за того, что прорастание пыльцевых зерен на пестике идет слишком медленно и мужские гаметы не могут в нужные сроки слиться с женскими гаметами в завязи.

Цветущие и посещаемые опылителями кабачки не могут завязывать плодов, если среднесуточная температура воздуха не поднимается выше 12°. У патиссона этот порог еще выше: его пыльца хорошо прорастает на пестике только при среднесуточной температуре не ниже 16°.

Поскольку и кабачок, и патиссон относятся к одному виду, они легко переопыляются. Поэтому, если кабачки и патиссоны посадить рядом, патиссоны начнут плодоношение раньше даже при недостатке тепла, так как будут оплодотворяться пыльцой более холодостойкого кабачка. На потребительских качествах плодов кабачка и патиссона, полученных от их перекрестного опыления, это никак не сказывается. Но семена, взятые из этих плодов, использовать для посева нельзя. Полученные при их посеве растения будут иметь и признаки кабачка, и признаки патиссона. Плоды будут уродливыми и пестро окрашенными. То есть нетоварными, хотя и вполне съедобными.

В отличие от кустовых сортов у плетистых сортов кабачка женские цветки формируются только на побегах второго и выше порядков. А на основном появляются преимущественно мужские пустоцветы. Поэтому у рассады плетистых сортов кабачка (у патиссона плетистых сортов нет) сразу после высадки прищипывают макушки. Благодаря этому из пазушных почек начинается рост побегов второго порядка, на которых и происходит плодоношение.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода