Термин «органическое земледелие» так же, как и его результат – «органические продукты», в последнее время становится все более популярным и среди садоводов, и у последователей здорового питания.
Технология «органического выращивания» пищевых растений основывается на нескольких принципах, которые радикально отличаются от некогда широко распространенной «химизации сельского хозяйства».
К принципам органического земледелия относятся неглубокое рыхление почвы вместо перекопки или вспашки, использование только органических удобрений и отказ от всех химических препаратов (минеральных удобрений, ядохимикатов, регуляторов роста и др.).
Органическое земледелие предполагает также стимулирование размножения полезных почвенных бактерий (эффективных микроорганизмов – ЭМ) и земляных червей, применение всевозможных органических мульчирующих материалов. Собственно, примерно так и вели свое хозяйство наши предки.
Однако органический способ возделывания культурных растений в современных средствах массовой информации окружен таинственностью. Эта в общем-то обычная технология уже успела обрасти мифами, поэтому попытаемся разобраться с наиболее распространенными из них.
Миф первый – урожайность при органическом земледелии ниже, чем при возделывании культур обычным способом.
По большому счету растениям безразлично, каким образом в почву попадают питательные вещества – с органическими или с минеральными удобрениями. Однако при традиционном способе выращивания превысить дозу удобрений гораздо проще, если, например, высыпать не одну ложку на ведро воды, а две-три. Именно поэтому и может возникнуть ощущение, что «химия» более продуктивна.
Миф второй – органическое ведение сада-огорода дачнику не по карману.
Способ выращивания по органической технологии предполагает минимальное использование препаратов и минимальный набор инструментов. К затратам можно отнести приобретение навоза, торфа, песка. Их использование на участке позволяет повысить плодородие и улучшить структуру почвы естественным способом.
Не обойтись и без покупки культиваторов, плоскорезов и других инструментов для поверхностного рыхления почвы, поскольку перекопка или вспашка считаются вредными, так как нарушают баланс поверхностных и глубинных почвенных бактерий.
Кроме того, допустимо использование препаратов, которые приготовлены из природных компонентов (биоинсектициды, биофунгициды, концентраты почвенных «эффективных микроорганизмов»). Их стоимость вполне доступна для садовода. Получается, что затраты не так уж и велики.
Миф третий – органическое земледелие слишком трудоемкий процесс.
Органическое земледелие иногда позиционируют как «технологию для ленивых»: замульчировал почву – и забыл про поливы, прополки. А иногда, наоборот, предлагают вести его под девизом «страда от весны до осени»: забыть про ядохимикаты и отгонять от посадок персонально каждого вредителя.
Истина же, как всегда, посередине – всякий достойный результат получается в результате грамотного, достаточно напряженного, но вполне разумного труда.
Миф четвертый – качество органической продукции ниже, чем той, что выращена по традиционной технологии.
Если говорить о внешнем виде плодов, то органические порой уступают своим тем, что выращены с применением «химии». А вот если обсуждать вкус и качество, то тут как раз наоборот. В органическом земледелии используют органические, а не минеральные удобрения. Основные элементы питания (азот, фосфор и калий) эти удобрения содержат в одинаковых количествах. Разница лишь в микроэлементах. Кальций, медь, йод, железо, сера, марганец, молибден, цинк и другие присутствуют в органических удобрениях и обычно отсутствуют в минеральных. Между тем микроэлементы входят в состав всевозможных ферментов, ароматических, вкусовых и биологически активных веществ растений. Иными словами, плоды, выросшие на органике, более вкусные, ароматные, полезные.
Кроме того, на качестве урожая положительно сказывается отсутствие в технологии различных ядохимикатов. Ведь даже при грамотном их использовании небольшие дозы попадают в ткани растений, а значит, и на стол дачника.
Миф пятый – выращивать органические овощи могут только специалисты, вооруженные знаниями.
Безусловно, желательно, чтобы каждый садовод имел хотя бы начальные знания по физиологии растений, экологии, физике, химии, микробиологии, почвоведению. В этом случае не придется слепо следовать садоводческим инструкциям, а гибко их изменять в зависимости от конкретных условий и возможностей.
Соблюсти абсолютно все принципы органического земледелия сможет далеко не каждый садовод: или времени не хватит, или материалов. Но это вовсе не означает, что следует отказаться от «органического земледелия». Понимая, какие процессы происходят в природе, можно воссоздать в саду если не все, то хотя бы некоторые из них.
Простой пример: рыхление только верхнего слоя почвы вполне доступно каждому, оно может заменить более трудоемкую перекопку. Но, с другой стороны, обрабатывать целину только плоскорезами, чтобы удалить мощные сорняки, проблематично. Без лопаты и вил не обойтись.
Мульчирование в саду и на грядках применяют довольно часто, нужно лишь уделить этому приему больше внимания. Органические удобрения можно приобретать, но и производить самим – вполне реально. Достаточно аккуратно утилизировать различные органические остатки. В результате получится отличный компост, который по свойствам не уступает навозу.
Впрочем, грамотное сочетание органических и минеральных удобрений будет вовсе не катастрофичным – корни растений в любом случае впитывают из почвы раствор простых минеральных солей, потому что большие молекулы органических веществ не могут пройти сквозь тонкие оболочки корневых волосков.
А вот полностью отказаться от ядохимикатов – задачка потруднее: болезнь или вредителя можно эффективно локализовать биопрепаратами лишь на ранних стадиях развития. Для этого придется лишь ежедневно наблюдать за посадками, в то время как многие дачники выбираются за город по выходным дням. И если эпидемия уже началась (монилиоз косточковых, паутинный клещ, бактериальный рак), остановить ее могут только сильнодействующие препараты.