Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Пырей - полезный сорняк

Пырей - полезный сорняк

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Один из главных мучителей садоводов – пырей. Однако его корневища являются ценным лекарственным сырьем.

 Корневища содержат углеводы, соли яблочной кислоты, белковые вещества, жиры, а также каротин и аскорбиновую кислоту. Их применяют как обволакивающее, легкое слабительное и мочегонное средство. В народной медицине его широко применяют при желчно- и мочекаменной болезнях и нарушениях обмена веществ.

Враг любого человека, особенно в преклонном возрасте – избыточный вес. 

Враг любого человека в преклонном возрасте – избыточный вес. Конечно, нужно налегать на фрукты и овощи, а не на картошку с жирным мясом.

Но в качестве вспомогательного средства есть замечательный сбор, регулирующий обмен веществ. Возьмите по 100 г корневищ пырея и листьев березы, по 50 г корней одуванчика, коры крушины и травы мелиссы. Все тщательно перемешайте. Залейте в термосе 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения продолжается, пока не закончится сбор. Затем делают перерыв, и при необходимости повторяют 2–3 раза в год.

При фурункулезе и подагре рекомендуется крепкий отвар корневищ (1 полная столовая ложка сырья на стакан кипятка) по стакану 3 раза в день.

При кожных заболеваниях рекомендуют ванны из корневищ пырея.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода