Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Ранняя деликатесная жимолость
жимолость
жимолость

Ранняя деликатесная жимолость

Алексей Семёнов, агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Жимолость по праву считается самой ранней ягодой в умеренных широтах, в этом она может соперничать лишь с земляникой садовой. Познакомимся с наиболее популярными сортами этой деликатесной ягоды.

Многие садоводы полюбили нежные кисло-сладкие ягоды жимолости, самыми первыми, уже в начале июня, появляющиеся на наших участках. Они ценятся за приятный вкус, практически незаметные семена, полезное для организма сочетание витамина С и Р-активных веществ. Селекционеры успешно работают с этой культурой, создано уже более сотни сортов с различными характеристиками, в их основе – жимолости синяя, камчатская и другие виды. К сожалению, в продаже встречается лишь небольшой перечень, не более 25–30 наименований сортов. Мы подобрали популярные сорта, имеющиеся во многих питомниках средней полосы, они допущены к использованию во всех регионах страны.

Сильнорослые кусты жимолости высотой до 2 м подойдут для создания живой изгороди, однако посадить их следует так, чтобы было удобно собирать ягоды со всех сторон.

На заметку

Выбирая саженцы, уточните у специалистов, какую пару разных сортов лучше посадить рядом, чтобы обеспечить опыление и достойный урожай. Односортные посадки жимолости не принесут большого урожая. Обращайте внимание на такие качества сорта, как вкус, крупноплодность, осыпаемость плодов, сухой отрыв ягоды, устойчивость к болезням и вредителям, зимостойкость.

Раннеспелые сорта

Виола. Ягоды удлиненные, вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата, масса – 1 г. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Гжельская ранняя. Ягоды крупные, грушевидные, сладкие, с ароматом, нежные, без горечи, с тонкой кожицей, массой 1,1 г. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Сорт устойчив к морозам, средне устойчив к жаре и засухе.

Московская 23. Ягоды грушевидной формы с переходом к овальной, десертного кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей, массой 0,8 г. Сорт устойчив к подмерзанию.

Среднеранние сорта

Нимфа. Ягоды удлиненно-веретеновидные, с бугристой поверхностью, кожица средней толщины, масса – 0,8 г, вкус сладкий, с ароматом. Сорт не подмерзает, слабо поражается тлей. 

Морена. Десертный сорт, ягоды крупные, массой 1 г, удлиненно-кувшиновидной формы, одномерные, с кисло-сладкой нежной мякотью. Устойчив к низким температурам, вредителям и болезням.

Среднеспелые сорта

Бакчарский великан. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, массой 1,8 г, вкус кисло-сладкий, нежный, кожица средней толщины. Период созревания ягод растянутый, спелые плоды не осыпаются. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.

Волхова. Ягоды удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, кожица средней толщины, вкус сладкий с нежным ароматом, масса – 0,8 г. Сорт устойчив к низким температурам. Не поражается болезнями, вредителями поражается в слабой степени, требует опылителя.

Лебедушка. Ягоды одномерные, удлиненно-овальные с сильно вытянутым изогнутым основанием, массой 1,2 г, с плотной хрящеватой консистенцией и сладким освежающим вкусом, с ароматом. Сорт устойчив к морозу.

Парабельская. Ягоды крупные, массой 1–1,4 г, цилиндрические, слабобугристые, часто с валиком у верхушки, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, с освежающим ароматом. Спелые плоды слабо осыпаются. Сорт средней жаростойкости, устойчив к засухе, отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Среднепоздний сорт

Дочь великана. Ягоды средней массой 1,8 г, максимальной – до 2,5 г, удлиненно-каплевидной формы, вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, спелые плоды не осыпаются. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая, жаростойкость средняя, устойчив к болезням и вредителям.

Среднерослые сорта, посаженные группой, помогут зрительно отделить участки сада.

Раннеспелые сорта

Берель. Ягоды конические, некрупные, массой 0,45 г, кисло-сладкие, хорошего вкуса с горчинкой. Плоды устойчивы к осыпанию.

Голубое веретено. Ягоды удлиненные, веретеновидные, массой 0,9 г, кисло-сладкие с горчинкой. Сорт устойчив к зимним морозам, вредителями и болезнями не поражается.

Камчадалка. Ягоды крупные, удлиненные, кисло-сладкие, с хорошим вкусом и ароматом, с плотной кожицей. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям, ягоды не осыпаются.

Памяти Куминова. Ягоды крупные, массой 1,3–1,4 г, бочонковидной формы, с кожицей средней толщины, вкус сладкий, с ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе и жаре.

Среднеранний сорт

Бакчарская. Относится к виду жимолость Турчанинова, опыляется сортами и формами жимолости Турчанинова и камчатской. Ягоды одномерные, массой 0,8 г, с сочной мякотью, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса, не осыпаются. Сорт морозостойкий.

Среднеспелые сорта

Амфора. Ягоды крупные, массой 1,1 г, правильной кувшиновидной формы с ровным валиком у верхушки, кожица средней толщины, вкус кисло-сладкий. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, устойчив к зимнему подмерзанию, слабо поражается тлей.

Соловей. Ягоды веретеновидные, массой 0,9 г, кисло-сладкие, с нежным ароматом, кожица средней толщины.  Сорт морозоустойчивый, болезнями не поражался, повреждался вредителями в слабой степени.

Фиалка. Ягоды крупные, массой 1,1 г, широковеретеновидные, с толстой кожицей, кисло-сладкие. Сорт устойчив к низким температурам, вредителям и болезням.

Слаборослые кусты жимолости впишутся в любой сад, их можно посадить в рокарий, они послужат бордюром и не займут лишнего места.

Раннеспелые сорта

Длинноплодная. Ягоды удлиненно-бугристые, массой 0,8 г, с длинной плодоножкой, вкус сладкий, очень хороший, с освежающим ароматом. Сорт зимостойкий, устойчивый к осыпанию.

Роксана. Ягоды неоднородные, удлиненно-эллиптической формы, средней массой 1,3 г, кисло-сладкие. Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям.

Среднеранний сорт

Сильгинка. Ягоды крупные, массой 1,4 г (до 2,2 г), удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, с тонкой кожицей, сладкие, с нежным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив в засухе и жаре.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода